您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

王庙镇创新举措 全面提升党建服务水平

 
发布时间:2018-02-13    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  王庙镇坚持以科学务实的态度狠抓基层党建,大力实施“党旗引领,情系民生”工程,积极发挥党建在改革发展中的引领作用,把“月考核”作为推动“两学一做”常态化制度化的重要抓手,严格履行党建工作责任制,不断创新党建工作举措,全面提升党建服务平台建设水平,实现党建工作规范化、品牌化,为建设“古城新韵、生态秀美”的水乡王庙提供坚强组织保障。

稳固党建龙头地位

  该镇把“民生”作为党建工作的主线,严格履行党建工作责任制,先后组织召开12次党委会专题研究部署党建工作,党委班子成员对党建领域的问题认真调研摸排,先后解决党员发展、村级后备干部培养和镇村干部管理考核等相关问题23条,推动党建工作顺利开展;全力打造“古李村-鹤来香有限公司-王庙镇党建广场-大李村-西陈堂村”党建示范区,健全完善党群议事、党员联户、三职干部月考核等制度,鲜明了党建服务民生工作导向。

建设过硬基层支部

  该镇把“月考核”作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,认真落实村党支部书记“一年四考”,紧扣抓住关键少数、夯实执政基础、建设过硬支部,坚持实行村党支部书记绩效月考核制度,在考核日常工作基础上,将改厕、新农合新农保征收、秸秆禁烧等突击性工作作为当月重点考核内容,用考核手段激发村干部干事热情,促进各项工作顺利开展。山东电视台以王庙镇月考核为切入点,报道了鱼台县加强村支部书记考核的先进做法。一年来,该镇共评出优秀党支部书记112人次,称职支部书记345人次,不称职2人次,有效地促进了基层干部作风的大幅度改观。

扶贫攻坚党旗飘扬

  该镇注重用脱贫攻坚成效来检验“两学一做”学习教育成果,在党建示范区内,党员主动与多户贫困户对接,做出帮扶承诺,认领帮扶事项,形成了党员扶贫“1+N”的良好局面,在全镇推广鹤来香党支部党建1+N模式:即大学生创业联盟+残疾扶贫、省级贫困村扶贫,从信息、技术等方面为贫困户提供帮扶服务,充分发挥了党组织和党员精准扶贫主力军作用。

农村党员“一定两亮”

  该镇深入开展农村党员“一定两亮”活动,一定即明确村党员定岗联户,两亮即党员亮身份、亮积分,将党员身份、联户名单及每季度工作积分在党员家门口予以挂牌公示并按照积分授予红、绿、黄牌,对黄牌的党员由总支会同村支部研究改进方案,连续两季度挂黄牌的由党委进行约谈。

不忘初心牢记使命

  该镇组织全镇干部群众集体收看十九大有关报道,10月18日上午,全镇3000余人收看了十九大开幕会;充分利用微信群、广播喇叭、水乡王庙微信公众号推送十九大精神要点;召开全镇党员干部大会专题学习十九大会议精神,印发习近平总书记报告原文资料80余份;开展我与党旗合个影、“不忘初心、牢记使命”十九大报告精神研讨会等主题党日活动;机关党支部集体学习了新党章,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,全镇共收集“我与党旗合个影”照片300余张。

关注保障改善民生

  该镇对镇党群服务中心进行升级改造,优化服务功能,为党员群众提供方便快捷的服务;投资280余万元建设镇党建文化广场、投资100余万元新建古李、南房、程庄寨村党群服务中心片区;规范村干部坐班情况,每周进行督导;新建、修缮文体广场15处,实施了广播惠农工程,开展了广场舞、“四德工程”评选等一系列群体性文化活动,丰富了广大群众的精神文化生活;对低保、五保申请工作进行了梳理核查,新纳入符合条件的低保户54户167人;改造升级王庙镇敬老院供暖、消防等各项设施,迎接省级示范敬老院创建检查;联合市投资促进局和市慈善总会晓娅爱心义工团到镇敬老院奉献爱心,让老年人老有所养、老有所医、老有所乐;开展创业型乡镇和四型社区创建工作,在冀庙、梁海、张玉等村举办10期创业培训班,开展农业技术、电商、市场调研、运营管理等知识培训,先后培训学员500余人次;以充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务为抓手,先后完成省级创业型乡镇、古李村省级四型社区申报工作,西陈堂村被评为市级四型社区。(王静)

 
   
打印本页 关闭本页