您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 领导讲话
 
 

在全县对上争取工作会议上的讲话

 
发布时间:2018-02-12    点击次数:    发布机构:
 

  县长 刘学圣

  同志们:

  今天的对上争取工作会议是经过县委县政府研究召开的。今天我们召开对上争取工作会,就是要总结过去一年对上争取工作的成绩,反思工作中存在的不足,进一步提高大家对争取工作的认识,凝心聚力,知难而进,坚定打胜对上争取工作的攻坚战,为全县经济社会持续稳定发展创造条件。在这里,我讲几个方面的意见。

  一、充分肯定2017年对上争取工作取得的成绩

  2017年全县对上争取资金累计19.81亿元,较上年增加2.25亿元,增长12.8%,增幅高于一般公共预算收入6.6个百分点。其中,转移性支付资金(含专款)13.49亿元,较上年增加1.41亿元,地方政府债券资金6.32亿元,较上年增加0.84亿元。

  过去的一年,对上争取取得了较好的成绩,是县委正确领导、大力支持的结果;是全县广大干部职工的积极努力,奋力拼搏的结果。成绩来之不易,精神倍加可贵。下一步,县委、县政府还要表彰对上争取先进单位,请获得表彰的单位珍惜荣誉,自我加压,进取不息,为全县对上争取工作做出更大的贡献。也请没有取得荣誉的单位,对照先进,认真查找工作中存在的问题和不足,自我鞭策,奋起直追,争取在新的一年迎头赶上,为全县经济社会事业尽职尽责。

  在肯定成绩的同时,大家也应该看到,与其他县区比,我县对上争取工作还存在不少差距。这既有客观原因,有财政体制上解原因,同时还存在较大的主观原因,比如有些单位报项目存在思想不够解放,不想报、不敢报问题;有些项目申请了没跟上做工作没得到;有些项目是信息了解不及时,没有及时申报,错过向上争取机遇,不仅如此,还存在部门单位之间配合沟通不够的问题,造成有些需要多部门同时申报的项目,不能及时申报。有些部门向上争取资金虽然有所增长,但都是上级安排的政策性资金,与部门争取工作关系不大。还有某些单位的领导同志,对争取工作的重要性认识不足,还存在观望等待的消极思想,这些错误思潮的存在,将对我县经济社会发展带来较大不利影响,说得重一些,这是对全县人民群众福祉的极不负责。请存在这些错误思想的同志,深刻反思,及时改过,把精力聚焦到支持全县发展上来,聚集到对上争取上来,真心铺下身子,为对上争取工作“守好土,尽好责”。

  二、正确认识做好对上争取工作的必要性

  大家都知道,我县在全市无论是经济总量还是财政增幅都处于后进,是切切实实的财政困难县,今年我们面临的形势更加严峻。

  一是重点行业增长乏力,煤炭业处于高位波动,受国家去产能影响,产量难以提升,价格增长乏力;鲁泰化学受扩产影响,下半年预计难以实现税收,其他小型化工行业景气度不高,根据企业税收统计,全县实现地方税收过百万元的企业仅70余家。

  二是财政支出压力大。民生政策扩面提标,工资增长,教育解决“大班额”、医疗卫生与社会保障、精准扶贫等民生项目必须保障;改革建设任务重,旧城改造,新城提升,重点项目地方配套,扶持主导产业,骨干企业发展,政府债务还本付息等都需要资金支持,财力缺口较大。

  三是资金筹措难度加大。国家强化金融风险防控,加强政府债务管理,融资环境持续收紧。棚改项目面临财政约束,金融机构支持的谨慎性持续上升,其他政府购买服务项目面临银行停止贷款的严峻局面,如果没有后续资金,部分项目建设将面临停工风险,持续下去有可能半拉子工程,给人民群众的财产造成巨大损失。

  如何筹措资金,保工资、保运转、保民生、加快发展,犹如千斤重担压在每一位同志的肩上,县委、县政府领导曾经反复研究、彻夜难眠,而对上争取是支持基础设施和民生项目建设,保障各项社会事业发展,最见效、最直接、成本最低的办法,做好对上争取工作,就是切切实实地支持我县发展。

  三、明确对上争取工作的重点和方向

  根据省市“两会”精神,今年上级政策资金重点向新旧动能转换、实施乡村振兴战略、促进环境持续改善、支持社会事业发展等方面倾斜。满足我县发展条件的项目重点包括:质量强省和品牌战略项目、创业孵化基地和园区优质平台项目、“政银保”贷款保证保险政策、“食安山东”创建活动和农产品质量安全提升项目、农业综合开发和土地整治项目、节水农业和水肥一体化项目、农村饮水安全项目、农村改厕项目、禁养区养殖场关闭奖补项目、森林生态效益补偿项目、“全面改薄”和大班额项目、基层公共文化设施项目等。各级各部门要积极行动,主动作为,密切关注上级政策,加强上级政策研究,及时向县委、县政府进行汇报;要积极搞好项目对接分解,找出适合自己单位的项目,拉出清单,高标准策划制定申报方案;要加强协调配合,共同做好对上争取工作。

  四、全力以赴完成对上争取任务目标

  (一)分解任务目标,强化责任督导。根据县委意见,今年全县对上争取的总体目标是较2017年增长10%,这个目标是参照全市对上争取目标确定的,目标并不高。我们按照上年度各单位考核完成的对上争取数增长10%,确定了各单位的对上争取任务目标,同时制定了奖征措施,对完成任务目标的进行奖励,完不成任务目标的给予通报,并采用“一票否决制”,取消单位年度考核优秀,对单位负责人进行约谈。强化督查调度,按季度报送对上争取进展情况,加强重点时间节点调度督导,切实做好对上争取工作。

  (二)安排对上争取项目经费,做好后勤保障工作。各对上争取单位,可以按照争取总额一定的比例,向县财政部门申请对上争取工作经费。县财政部门要做好后勤保障工作,保障对上争取单位有较为适当的争取工作经费,支持对上争取工作有良好的工作基础。

  (三)严格奖惩措施,确保对上争取资金持续增长。对于省市出台的重点项目资金,由于主观不作为,导致全县未能分配项目资金的,撤销单位所有荣誉,对单位负责人进行严肃问责。对于新增重点项目,争取资金数额按人均低于全市各县平均水平的,在考核时酌情减分。对于表现优秀的单位给予奖励。对给全县争取到重要优惠政策的单位及其重点人员给予记功表彰。

  同志们,对上争取项目资金谋划要精准,要吃透上情、摸清县情;上情就是中央和省市经济工作会议精神和相关政策精神,县情就是我县十三五规划和党代会报告、人代会政府工作报告。要根据中央和省市相关政策,敢想、会想,全域化谋划项目、及时调整项目谋划,各镇街要重点关注乡村振兴战略、农村一二三产业融合、特色农业、田园综合体等政策,超前谋划,各部门要按照各自职能,多向上级部门汇报工作,加强与上级部门对接、沟通和联系,确保掌握第一手资料。对接要精准,就是要把项目名称、规模、审报路径及专班力量等工作搞精准,要把规划、用地、环境评价、节能审查、可研报告、初步设计、风险评价、资金保障等前期工作做到位;项目审批过程中,项目办要及时组织相关部门论证,相关部门要通力协作、全力配合,尤其是要时刻与上级部门及相关科室加强对接,时刻盯紧项目申报的全过程。

  时间不等人,对上争取工作只争朝夕。请大家积极行动起来,抓住有利时机,切实增强对上争取的紧迫感和责任感,主动作为,迎难而上,强化配合,确保今年对上争取工作实现新突破。

  

 
   
打印本页 关闭本页