您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 领导讲话
 
 

在“庆贺济宁商会成立、结缘孝贤故里鱼台”经济合作恳谈会上的致辞

 
发布时间:2018-02-12    点击次数:    发布机构:
 

(2017年12月9日)

刘 学 圣

尊敬的各位领导,尊敬的各位老乡,女士们、先生们:

  大家上午好!在这美好的日子里,我们欢聚一堂,举行“庆贺济宁商会成立、结缘孝贤故里鱼台”经济合作恳谈会。首先,我代表中共鱼台县委、鱼台县人民政府,向上海山东济宁商会的成立表示热烈祝贺!向各位老乡、朋友们长期以来对鱼台的关心支持表示衷心感谢!

  异地商会是党委政府联系、服务民营经济的纽带和助手,是推动区域经济发展的一支重要力量。上海济宁商会的成立,不仅能够服务济沪两地经济建设,成为会员企业互通消息、增进交流、凝聚广大沪济人员合力的平台,也能为主动承担委托招商工作,广泛推介市县招商项目,推动优秀企业和优秀人才回乡创业等方面发挥重要作用,意义十分重大。早在上世纪九十年代,一大批鱼台人士怀揣梦想来到上海拼搏奋斗,凭借着鱼台人特有的忠厚诚实、勤劳智慧,以及超群的胆识、争先的气魄,站稳了脚跟,打下了一片天地,开创了一番事业。今天,在座的很多是鱼台籍老乡,你们都是鱼台的骄傲,虽然你们生活在他乡、创业在他乡、成功在他乡,但殷殷游子之心、拳拳赤子之情始终不改。一直以来,大家积极宣传鱼台,推介鱼台,介绍并带领你们的朋友回乡投资创业,为家乡的经济社会发展做出了巨大贡献。借此机会,我向你们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  你们取得的成绩令人钦佩,值得祝贺。与你们在外创业一样,鱼台各项事业也得到持续、快速、协调、健康发展,取得了瞩目成就。近年来,鱼台坚定不移地实施“工业立县”战略,强化“开放共融”意识,坚持把招引突破重大产业项目作为重中之重,先后与中煤地质、云南水务、铁汉生态、杭州贯农、正元地理、东方园林等多家大型央企、民企积极对接洽谈,着力培育壮大煤盐化工、节能环保、机械制造、新材料新医药、新能源、农产品加工、电商及物流、电子信息、文化旅游和“总部经济”等“十大产业”体系,形成了以水泵、耐磨材料、水处理设备为拳头产品的高端装备制造业产业集群;围绕以鲁泰煤业为基础的“循环经济”模式,依托投资23亿元的盛发焦化技改升级项目和总投资18亿元的中泰煤化工项目,形成了煤焦化工产业集群。特别是德国凯本公司与济宁金威煤电公司共同出资建设的氯乙酸、广东长青集团投资建设的长青生物质发电、济宁辰欣药业投资建设的辰龙药业等一批投资体量大、发展前景好的大项目先后落户鱼台,为鱼台的经济发展注入了新的活力和动力。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”。我们始终坚持客商、地方经济、百姓“三赢”的原则,在创新政策、创新机制、创新环境上下功夫,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围。尤其对于重大投资项目和产业带动力大的项目,按照“政策根据项目定,政务跟着项目走”的原则,有多好的项目就给予多大的优惠。“你投资、我铺路,你经营、我保护,你有难、我帮助,你赚钱、我服务”的观念在鱼台已深入人心,并已成为广大干部群众的思想自觉和行动自觉。目前,鱼台正处于发展的黄金期,规划实施“443”“521”“三个1”系列工程,即精心打造西支河、花园渠、古运河、惠河4条河流,精致建设张黄镇、王鲁镇、鱼城镇、王庙镇4个特色小镇,精美建设湖西湿地、旧城海子、张黄镇湿地公园三大湿地;加快推进城市规划展览馆、科技馆、图书馆、博物馆、档案馆文化综合体项目,规范化新高中、县老年大学和中医院医养结合项目建设;提速推进孝贤文化公园改造和农贸市场迁建等一批重点项目。同时,牢牢抓住用好新的交通枢纽优势:滨湖大道使鱼台融入了济宁“半小时经济圈”,济徐高速公路已于去年年底通车,枣庄至鱼台的跨湖高速已开工建设,济宁至沛县的湖西铁路也已经立项,以上这些难得的历史机遇和浓厚的发展氛围,将有效带动沿线相关产业和工业园区的飞速发展,必将成为鱼台经济跨越发展的“助推器”。

  “相知无远近,乡音总关情”。各位老乡,家乡过去的发展倾注了你们的心血,家乡未来的发展离不开你们的继续支持,家乡的招商引资、项目建设更离不开你们的积极参与。希望大家常回家看看,更多的感受家乡日新月异的发展变化,感受家乡良好的空气、水文等自然环境,感受家乡良好的投资环境,更多地把家乡纳入事业拓展的战略重点。我们衷心希望商会和各位企业家充分发挥联系企业广泛的优势,利用各种形式宣传鱼台的发展成就、投资环境和重要机遇,让更多的鱼台籍成功人士和当地企业及时了解鱼台的情况,积极把市场信息反馈给家乡,把更多更新的理念、资本、技术和人才带回家乡,一如既往的为家乡建设出谋划策,一如既往的为家乡招商引资牵线搭桥,一如既往的为家乡经济社会发展添砖加瓦,为建设“宜居宜业宜游宜学”新鱼台再立新功。

  鱼台素有“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”之美誉,是孔子著名弟子、七十二贤之一——闵子骞的故里,热情朴实、仁爱孝悌、务实担当的鱼台父老乡亲是您合作创业的黄金搭档和最佳选择。在此,我谨代表47万鱼台人民,再次诚挚邀请各位老乡、各界朋友积极参与鱼台的经济、文化、旅游、金融等各方面的开发建设,从而实现共建共兴,共赢共荣!我们将以最优美的环境、最优惠的政策、最热情的服务,敞开大门迎四方宾朋,打造“洼地”聚八方财源。我们坚信,鱼台一定会成为大家拓展事业的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地!

  最后,祝上海济宁商会事业发达、蒸蒸日上!祝各位乡贤、各位企业家身体健康、事业兴旺、万事如意!

  谢谢大家!

  

 
   
打印本页 关闭本页