您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

滨湖街道落实防范措施 维护和谐稳定

 
发布时间:2018-02-02    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  滨湖街道按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,切实做到组织领导不打折扣、检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位,把各项安全防范措施落到实处,及时整改安全隐患,同时各村密切配合,保障信息畅通、及时,在各方共同努力下,安全态势平稳,安全生产工作正在逐步走向制度化、规范化、常态化轨道。

落实安全生产责任

  该街道现有各类生产经营单位2600余家,主要涉及板材加工、副食品、烟花爆竹销售等行业和领域,安全监管点多面广;区划调整以后,由9个村增加到24个,监管对象不断扩大,按照“属地管理”的原则,不仅对村内安全进行监管,辖区内学校、施工工地、农贸市场、敬老院、高层建筑等也在监管之列。该街道按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实属地化管理责任,结合换届调整之际,调整充实了街道安全生产委员会;根据工作需要,安监办有1名党委委员、副主任任安监办主任,1名专职副主任,3名正式在编人员,3名安检员;制定出台了《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》、《滨湖街道安全生产责任清单》等系列文件,构建起覆盖全街道的责任落实体系;成立了以党委书记为组长的安全生产检查领导小组,班子成员每人每月必须进行一次安全生产实地督导检查,在各个重点时期、推进重点工作中密切关注包保村,落实安全生产属地责任。

推进网格实名监管

  该街道按照《关于实行安全生产网格实名制管理的意见》等文件要求,突出抓好街道、村、生产经营单位各个层面的安全生产责任落实,每年年初与24个行政村分别签订责任状,将工作责任层层分解落实;实际管理当中,点多面广的个体经营点是监管的难点,出于监管力量不足的考虑,将这些对象划归到各行政村成为一个网格,包村干部作为网格安全管理员,发挥他们街道干部身份的作用,落实“一岗双责”的要求,由村干部协助落实,以他们为中坚,形成良好的安全监督管理体系。

加大宣传教育力度

  该街道每年认真组织开展“安全生产月”活动,开展安全生产应急预案演练、安全生产集中执法、隐患排查治理活动;大力宣传党和国家有关安全生产的方针、政策、法规和各项重大举措,宣传消防、交通、燃气、用电等相关安全防护知识,提高辖区群众的安全意识和安全法制观念;扎实推进辖区内安全生产宣传教育进学校、进社区、进家庭、进公共场所,营造全民关注安全、珍爱生命的良好氛围。

排查整治重点领域

  该街道认真履职尽责,切实做好辖区内安全监管工作;针对检查中发现的安全隐患,制定有效的整改措施,加大安全生产投入;每月定时对安全生产情况进行检查,将安全生产大检查活动与“大快严”集中行动、安全生产百日攻坚治理行动结合起来,紧盯关键风险节点,对安全隐患限期内仍整改不到位的经营单位,采取一定的措施进行处理;完善安全生产规章制度,扎实有效地开展安全生产教育和培训;加强现场管理,规范生产流程和操作规程,全面提升安全管理水平,严防各类安全生产事故的发生。其中包括对无证销售液化气经营点,下达责令停产停业通知书10份,对证件齐全销售气体站,检查中发现存在安全隐患的,下达责令整改通知书3份;对辖区烟花爆竹销售网点、8家高层建筑单位进行安全隐患排查,提出整改意见43条;关停液氨冷库2处;联合街道教办、综治办等部门对19家学校幼儿园校舍及校区周边安全进行综合治理,对1家无证幼儿园进行关停处理;对13个在建工地加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;取缔规模下超范围经营危化品生产企业3家,限期整改1家;对2600余家生产经营单位实行动态管理,确保无安全事故发生。

  “我们将进一步认真落实好各项防范措施,以更大的决心、更大的气力、采取更有力的举措,毫不放松地抓好安全生产工作,最大限度地减少各类事故的发生,全力确保安全生产形势持续稳定,为社会大局的和谐稳定不断做出新的更大贡献。”街道相关负责人表示。(赵静)

 
   
打印本页 关闭本页