您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

培育梧桐引凤 创新机制招商——鱼城镇招商引资工作侧记

 
发布时间:2018-01-30    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  鱼城镇坚持把招商引资作为快速推进“工业强镇”的战略性工作来抓,不断创新招商思路,全力培育招商引资环境,广辟招商引资渠道,积极开展招商引资工作,一年来实现在谈项目4个,合同项目4个,落地项目6个,实际到位市外国内资金超过1亿元,圆满完成了全年招商引资各项任务目标,全镇上下兴商、安商、富商和全民招商引资蔚然成风。

健全队伍 招商机制完善有力

  该镇将招商队伍建设作为做好招商引资工作的一项基础性工作来抓,着力配齐配强专业招商人员,采取参观考察、招商引资专业知识培训等多种方式提高人员素质,打造了一支业务过硬的招商队伍。根据工作需要,及时完善成立了以党政主要领导为组长、其他副科级领导任副组长、总支书记和相关单位负责人任成员的招商引资和项目建设领导小组,形成了领导干部人人抓招商,人人有招商任务的工作氛围,严格奖惩,促使领导干部主动招商、用心招商,提高招商引资成果,为如期完成全镇招商引资工作任务提供了坚实组织保障;同时,进一步完善宣传画册、报纸、广播、电视广告等宣传推介方式,通过做精宣传内容和拓宽宣传渠道大力提高鱼城的知名度,使更多人认识鱼城、喜欢鱼城、投资鱼城。

广辟门路 招商方式优化创新

  招商引资关键在“引”,该镇把招商引资作为富民强镇的第一要务,作为考核广大干部政绩的重要依据,在全镇掀起了招商引资的热潮。主要是突出亲情招商、感情招商等方式,不断加大招商引资力度,认真搜集建立国内党、政、军、商等各类鱼城老乡信息库,多方联系与鱼城有特定渊源的人士,通过多种形式加强沟通联络,邀请他们回鱼城考察,在家乡投资兴业;不断深化“走出去”战略,指派招商组专程拜访意向客商,开拓眼界、收集线索、招引项目;同时,充分利用鱼城镇纺织工业园产业集聚优势,加大纺织产业引进外资力度,吸引一批资金雄厚、技术优良、规模适中的纺织工业企业,进一步巩固强化鱼城镇老而强、聚而精的纺织工业优势;利用长青生物质电厂产业链强化对需热企业、新型灰砂砖生产企业、生物质有机复合肥生产企业的招引力度,吸引相关企业在电厂周围入驻,形成循环产业链条综合效应。

常“走出去” 招商工作成效斐然

  该镇充分利用现有的企业关系、人脉关系,积极“走出去”,党政主要领导带队分赴北京、上海、深圳、广州等地展开产业招商、驻点招商、委托招商,积极举办招商推介会等,将主动招商与借力招商有机结合,利用“走出去”换取“引进来”一年间分别带队赴北京、上海、泰州、安徽、河南、临沂等地开展招商活动10余次,洽谈各类项目30余个。目前拥有纺织品生产加工、长青工业园建设、外贸服装加工、热带作物种植观光科普园建设等在谈项目4个,签订风力发电、特色农产品物流园及垂直电商平台建设、“棠邑古韵特色小镇”规划建设、细木工板、家具生产加工招商合作项目4个,新签约亿元以上重点招商项目2个。

优化服务 招商项目纷纷落地

  为保障全年招商引资工作落实到位,对落户每个项目实行专人负责,对项目建设中出现的问题全力派专人帮助协调解决,为投资者提供一切力所能及的方便;对有投资意向和已经落户的项目,一律从手续办理、占地、配电、道路建设等方面给予支持,为所有落户镇的投资者提供良好的投资环境。投资9600万元兴建的细木工板、高端实木家具生产加工项目,目前无尘车间已基本建成;投资6600万元利用科顺闲置厂房建设的中频变压器专业生产线,一体化自动生产流水线已安装完毕,所有流水线已全部投产;投资8200万元兴建的针织品生产加工项目,主体厂房已建设完成,正在订购针织设备;投资8200万元的精品服装、服饰生产加工项目,设备已安装完成,正在对外招工。长青电厂总经理贾广金说道:“鱼城镇对外来客商服务周到,省了我们好多事儿,在这里投资发展,我们感觉很放心。”

  “栽好梧桐树,引得凤凰来。我们鱼城镇将进一步合理整合各类资源,营造宽松投资经营环境,力争把最好的服务、最好的投资环境带给客商,使投资客商投资放心、创业安心、发展信心、致富开心,实现招商引资规模、质量和效益的新突破,在新的一年开创鱼城镇经济社会发展新纪元。”镇党委副书记、镇长王新敏信心满满的说道。(惠振华)

 
   
打印本页 关闭本页