您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

县十八届人大二次会议胜利闭幕

 
发布时间:2018-01-12    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  1月11日,县十八届人民代表大会第二次会议历时3天,经过全体代表的共同努力,圆满完成各项议程,今天上午在县会议中心胜利闭幕。

  大会主席团常务主席董波、张本立、刘德斌、李克银、韩光丽、李广洪、黄伟、罗保祥在主席台前排就座。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会首先以举手的方式通过了总监票人、监票人名单,203名县人大代表以无记名投票的方式,选举曲朝勃同志担任县监察委员会主任,补选高协森同志为县人大常委会委员;新当选人员进行了宪法宣誓。

  会议期间,县委书记董波,县委副书记、县长刘学圣,县人大常委会主任张本立,县政协主席郭亚莲等分别参加各代表团的分组讨论,与代表们一起讨论了县政府工作报告等六个工作报告;一致认为,政府工作报告站位高远、立意深邃,总结回顾实事求是,分析形势入木三分,部署工作举措得力,文字表述言简意赅;客观地总结了2017年的工作,用大量的实事和数据说话,表现出我县在过去一年的工作中以务实的作风,崭新的业绩,取信于民;报告在部署2018年工作中,聚精会神抓好发展第一要务,加快建设“四宜”鱼台,思路清晰,目标明确,措施有力,具有很强的现实性和可操作性,为全县人民加快发展指明了方向,增强了信心,鼓足了干劲。

  在1月10日上午举行的第二次全体会议上,县人大常委会主任张本立受县十八届人大常委会委托向大会报告工作。他说,2017年是县十八届人大常委会依法履职的第一年,常委会在中共鱼台县委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,实现了本届常委会工作的良好开局。一年来,共召开常委会会议7次,主任会议15次,听取和审议“一府两院”专项工作报告13项,开展视察调研20次,执法检查4次,作出决议决定和审议意见24项,任免国家机关工作人员54人次,督办代表议案建议55件,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献;2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。县人大常委会将在中共鱼台县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县第十五次党代会安排部署,大力弘扬“稻改”精神,确定新目标,树立新理念,激发新干劲,在加快推进经济转型升级上积极作为,在保障和改善民生上主动作为,在加强社会主义民主法治建设上尽责有为,全面履行宪法法律赋予的各项职责,不断开创全县人大工作新局面,为建设宜业宜居宜游宜学新鱼台作出新的贡献。

  大会主席团常务主席李克银主持第二次全体会议;县法院院长徐世军作县人民法院工作报告;县检察院检察长张斌作县人民检察院工作报告;会议以举手的方式,表决通过大会选举办法(草案)。

  大会主席团常务主席董波主持闭幕大会。

  203名代表出席闭幕大会。

  大会以举手的方式,依次表决通过了鱼台县第十八届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议,关于鱼台县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议 ,关于鱼台县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议,关于鱼台县人大常委会工作报告的决议,关于鱼台县人民法院工作报告的决议,关于鱼台县人民检察院工作报告的决议 。

  县委书记董波作重要讲话。他说,鱼台县第十八届人民代表大会第二次会议在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕;会议期间,各位代表肩负全县47万人民的重托,认真履职尽责,广泛深入讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议,展现出饱满的政治热情和良好的精神风貌;会议选举了曲朝勃同志担任县监察委员会主任,补选了高协森同志为县人大常委会委员,对新当选的同志表示热烈的祝贺!希望新当选的同志奋发努力,勤勉敬业,廉洁从政,尽快进入角色、干好工作,在新的岗位创造新的业绩,不辜负党和人民的重托与期望。

  董波指出,刚刚过去的2017年,既不平凡,也很难忘。面对复杂严峻的发展形势,经济社会发展呈现许多新的亮点和积极变化,在如期全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,是县委县政府坚强领导的结果,是县几大班子团结奋斗、埋头苦干的结果,凝聚着全县广大干部群众的勤劳汗水,也饱含着各级人大代表的心血智慧,我们完全有理由为取得的成绩而骄傲和自豪!

  董波强调,2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全县上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进、改革创新、增量提质”总基调,以供给侧结构性改革为主线,以做强做优实体经济为着力点,围绕县第十五次党代会确定的“六提”“四宜”目标思路,大力弘扬新时代稻改精神,坚定不移走工业立县、品牌兴农、城建提标、文化复兴之路,着力做好民生保障和党的建设两篇文章,紧盯发展、加快转型、突出实干,推动鱼台经济社会持续健康发展。

  董波要求,新的一年,我们要紧紧抓住想干事、敢干事这两个关键点,牢固树立以经济建设为中心的战略思想,注重在稳的基础上实现新的突破,全县地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长9%左右,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右,确保完成县委全年各项工作目标任务,奋力开创新时代鱼台平稳健康发展新局面。

  董波指出,进入新时代,踏上新征程,创造新业绩,新的一年要奋发有为,必须在全面建成小康社会上持续发力,始终牢记发展是第一要务,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;新的一年要奋发有为,必须在全面深化改革上持续发力,要以庆祝改革开放40周年为契机,敢于创新、勇于探索、持续奋斗,坚定不移将全面深化改革向纵深推进,为鱼台经济社会发展注入强劲动力;新的一年要奋发有为,必须在全面依法治县上持续发力,要坚定不移地推进依法治县进程,为改革发展营造良好法治环境;新的一年要奋发有为,必须在全面从严治党上持续发力,各级党组织要增强紧迫意识,提高政治站位,保持政治定力,切实履行管党治党主体责任,着力营造政治生态的“绿水青山”。

  董波强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要认真贯彻落实市委《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,切实加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大顺利开展工作;县人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法和法律至上,紧紧围绕全县大局依法行使职能,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步。各位人大代表要强化代表意识、牢记使命重托,模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,自觉接受人民监督,不断加强与人民群众的沟通联系,以自身的良好形象汇聚起建设美丽家乡的磅礴力量。

  会议号召,全县人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共鱼台县委的坚强领导下,坚持“稳中求进、改革创新、增量提质”总基调,坚持新发展理念,大力弘扬新时代“稻改精神”,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳加快发展和社会持续和谐稳定,不忘初心、牢记使命,接续奋斗、担当作为,为早日建成“四宜”新鱼台、谱写新时代富民强县新篇章而不懈奋斗!

 
   
打印本页 关闭本页