您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

我县召开政府隐性债务风险防控工作会议

 
发布时间:2018-01-12    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  1月6日,我县召开政府隐性债务风险防控工作会议。县委副书记、县长刘学圣,县委常委、副县长李森等出席。

  刘学圣在讲话中指出,各级各部门要牢固树立底线思维,充分认识政府隐性债务风险防控工作的重要性,坚持清查要准、工作要细、纪律要严的要求,组织开展一次全面的政府隐性债务风险排查防控工作,摸清隐性债务底数,找准风险点和薄弱环节,积极主动采取各类有效措施,扎实深入做好防范化解风险工作;切实做到“四个严禁”,严控增量,坚决遏制隐性债务增长;把握好有计划、有办法、有预案、奖惩分明四个关键环节,积极稳妥,分类化解隐性债务存量,实现隐性债务风险明显降低,全口径政府债务风险整体可控,制定切实可行的分期偿债的计划,对化解存量债务作出安排,逐步消化存量债务。

  刘学圣要求,各级各部门要按照谁举债、谁使用、谁偿还的原则,对每一笔债都要明确偿债责任主体、偿还时间、违约责任,建立终身追责和责任倒查机制,确保每一笔债有人管、有人还;积极推进政府及其所属部门举债融资行为的决策、执行、管理、结果等公开,严格公开责任追究,主动接受社会监督;要加强财政、发改、金融办、人行等跨部门联合监管,逐步构建对政府债务、平台公司银行贷款、企业债券、公司债券、私募股权基金、融资租赁、资产管理计划以及政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务、政府投资基金等全方位、无死角的监管体现,形成有险必化的监管合力和规范有序的长效机制,从根本上规范举债行为。

  李森主持会议,并就扎实做好政府隐性债务风险防控工作提出明确要求;县财政局局长黄瑞风通报了全县政府隐性债务风险排查防控工作方案,对做好政府隐性债务风险排查防控工作的总体思路、工作原则、工作目标和具体要求作了详细的建议性安排。(丁运杰)

 
   
打印本页 关闭本页