您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

县十八届人大二次会议隆重开幕

 
发布时间:2018-01-10    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

 

      1月9日上午,备受全县人民关注的鱼台县第十八届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕,来自全县的203名代表汇聚一堂,共谋鱼台发展大计。

  县会议中心内灯光璀璨、春意盎然,洋溢着民主团结、和谐奋进的气氛;主席台正上方高悬着中华人民共和国国徽,十面红旗分列两边;主席台对面高挂着巨幅标语:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬稻改精神,为建设“四宜”新鱼台而努力奋斗。

  大会主席团常务主席董波、张本立、刘德斌、李克银、韩光丽、李广洪、黄伟、罗保祥在主席台前排就座。

  董波主持大会。

  县领导刘学圣、郭亚莲、高善长、曲朝勃、李斌、李森、马汉柱、刘健、董哲兵、李清霞、刘善效、张华山、王成广、姚念举、陆洪省、强同晔、王翠云、王海玲、李进、孟广忠,曾担任过县人大常委会领导的老同志牛爱青、卞思华、宋巨臣、魏廷运、刘颖、袁忠营、马长玉、于学民、段成勋、刘召桂和主席团其他成员在主席台就座。

  上午9时,董波宣布大会开幕。会场上响起了雄壮的国歌声。在热烈的掌声中,刘学圣代表县人民政府向大会作《政府工作报告》;报告共分三个部分:一、新一届政府实现良好开局;二、2018年政府工作总体安排;三、奋力开创新时代鱼台高质量发展新局面。

  刘学圣说,过去的一年,面对复杂形势和艰巨任务,全县上下在中共鱼台县委的坚强领导下,全面落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力谋发展、撸起袖子加油干,全县经济社会呈现良好发展态势,新一届政府实现良好开局。

  刘学圣说,面对复杂多变的宏观环境和异常严峻的困难挑战,取得这样的成绩实属不易;一年来的建设发展成果,归功于市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大、县政协和社会各界的监督支持,凝结着全县上下攻坚克难、拼搏实干的心血汗水。

  刘学圣指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是鱼台蓄势奋起、谋求更高质量发展的重要一年;从我县范围看,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾尤为突出,鱼台最大的县情是发展不足,最紧要的任务是加快发展;在发展的困难挑战面前,最重要的是坚定信心,保持定力,积极作为;要看到,中国特色社会主义进入新时代,随着供给侧结构性改革深入推进和新旧动能转换不断提速,宏观经济出现了更多积极变化,仍然保持了稳中有进、稳中向好的势头;从我县情况来看,随着水运陆运基础设施的不断丰富完善,发展集聚性、开放性格局正逐步形成;随着棚户区改造的纵深推进、城建框架的持续拓展、标志性工程的布局建设及特色小城镇的集中打造,城镇开发建设的后发效应已初步显现;随着近年来园区改革的深入推进、一批产业大项目陆续进入集中收获期,经济发展的平台基础更加牢固、后劲显著增强;随着“稻改”精神的重振熏陶和又一年推动发展的丰富实践,全县上下精神面貌为之一新、干事热情持续高涨,只要我们齐心协力、苦干实干,就一定能够开创鱼台更好更快发展新局面!

  刘学圣说,做好今年的政府工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进、改革创新、增量提质”总基调,坚持新发展理念,大力弘扬新时代“稻改精神”,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳加快发展和社会持续和谐稳定,奋力在高水平全面建成小康社会、加快建设“四宜”新鱼台上迈出新的更大步伐;综合考虑各方面因素,主要预期目标安排为:地区生产总值增长7.5%左右;一般公共财政预算收入增长6.5%左右;规模以上工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右;节能减排和大气、水环境质量确保完成市下达的目标任务。

  刘学圣强调,进入新时代,要有新作为。实现既定目标、开创更好局面,必须坚决贯彻落实中央和省市的决策部署,必须紧紧依靠县委的坚强领导,必须团结凝聚全县上下方方面面的磅礴力量,必须始终坚持以人民为中心的发展理念,必须善于解放思想、创新思路、勇于担责,必须有的放矢、毫不放松抓住重点、补齐短板、增强弱项,必须只争早夕、雷厉风行推动工作落实;我们坚信,勤劳智慧、坚韧不拔、自强不息的鱼台人民,完全有信心、有条件、有能力克服发展中面临的各种困难和任何挑战,圆满完成各项目标任务;要开创工业立县战略新局面,以加快新旧动能转换为抓手,大力推进传统产业改造提升和新兴产业培植壮大,努力构筑产业结构优化、规模效益突出、发展后劲充足的新型工业体系。年内新增规模以上工业企业20家;扩大项目招大引强新成果,坚持把招商引资、项目建设作为“一号工程”不动摇,持续加压升温、卯足闯劲、展开攻势,不断为经济发展注入新活力、积蓄新势能;开启现代农业发展新篇章,坚持把“三农”工作摆在重中之重位置,深入实施乡村振兴战略,积极布局“新六产”,推动一二三产加速融合,力促农业增效、农村繁荣、农民增收;打造城镇开发建设新形象,以重点项目布局为先导,重点片区开发为引领,农民转移进城为依托,扎实推进新型城镇化。年内城镇化率提高2个百分点以上;夺取美丽鱼台建设新胜利,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以最有力的行动和举措解决突出环境问题,多管齐下增蓝天、保碧水、护净土;要提升保障改善民生新水平,牢固树立公共财政观念,集中财力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,确保全县人民生活一年更比一年好。

  刘学圣说,全面深化改革是新时代鱼台发展的活力之源,是加速新旧“软动能”转换的动力所在,必须持续深化“放管服”改革,完善负面、权力、责任“三张清单”,大力推行多图多评联审、“一图评审”、服务承诺、全程代办等制度和“一会三函”模式,努力打造审批项目最少、办事效率最高、发展服务最优“三最”环境;财政是保障经济社会又好又快发展的“压舱石”和“定海针”,必须千方百计增加可用财力,继续实施“全领域”对上争取计划,深化预算管理体制改革,完善全口径预算体系,严格按照预算安排支出,深度盘活存量沉淀资金,严肃财经纪律,持续压减“三公”经费等一般性支出,优先保障重点支出需要。

  刘学圣强调,新的目标、新的任务,对政府自身建设提出新的更高要求,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把从严治党落实到从严治政之中,持续深入改进作风,切实增强政府系统战斗力、公信力、执行力;不忘初心永葆忠诚、接受监督依法行政、不辱使命敢于担当、保持本色勤政廉洁,始终把廉洁从政作为政府工作的底线,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐倡廉;认真落实中央八项规定精神和省市县实施办法,坚决防止和纠正各种“四风”新问题;从严落实“一岗双责”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出重遏制、强高压、长震慑,严查重点领域违规行为,始终做到有腐必惩、有贪必肃。坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职,切实做到干部清正、政府清廉。

  刘学圣最后说,幸福都是奋斗出来的。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共鱼台县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,不忘初心、牢记使命,接续奋斗、担当作为,为早日建成“四宜”新鱼台、谱写新时代富民强县新篇章而不懈奋斗!

  会上,书面印发了《关于鱼台县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《关于鱼台县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》和《关于县十八届人大一次会议以来人大代表议案建议办理情况的报告》。

  出席县政协九届二次会议的全体委员,县直党政机关、企事业单位的负责同志,省市驻鱼各单位负责同志,驻鱼省人大代表列席会议。

 
   
打印本页 关闭本页