您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
 

县教体局:着力推进“宜学鱼台”建设

 
发布时间:2018-01-05    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  县实验小学评选为山东省第一届文明校园、入选山东省家庭教育示范基地,王庙镇中心小学被评为省级“蓓蕾艺术工作站”示范校,县实验中学入选山东省家庭教育示范基地,老砦镇中心幼儿园等5所幼儿园被评为省级示范幼儿园,唐马镇明德小学从全国4400多个同品牌学校中脱颖而出荣获“明德品牌建设工程项目”优秀奖并获得奖金,县教体局顺利通过省级文明单位复验,被评为全省关心下一代先进集体……2017年教育系统亮点纷呈,充分展示了我县教育发展的勃勃生机和活力。

  2017年,县委县政府提出了“四宜”鱼台奋斗目标,明确要求坚持教育优先发展,建设“宜学鱼台”。县教体局立足新形势,积极主动作为,锐意开拓进取,不懈努力地推进建设“宜学鱼台”,促进全县教育优质均衡发展,着力开创教育发展新局面。

不懈努力地提高教育教学质量

  质量是教育的生命线。县教体局始终把提高教学质量作为立教、立校之本,全力以赴抓教育教学质量。2017年,圆满完成国家基础教育质量检测任务,开展了6轮教学视导,举办教学研讨会、送课下乡等活动30多场次,有22个科研课题立项为市级课题、22所学校被评为市级规范化学校、5所学校建成为市“实验装备应用示范校”、4所学校被评为市教学先进学校、4个学校被评为市教育科研工作先进单位。县教体局党委委员、县教研室主任随福春表示,“抓质量,就要强化学校教学质量管理,实现精细化管理,建立教学质量考核奖励机制,激发一切动力,挖掘一切潜力,尽最大努力让每个孩子都能享受到优质的教育,全力促进学生学业成长、全面发展。”在当前及今后一个时期,全县教育系统将大力度实施名师名校名校长带动工程,深入推进城乡学校结对帮扶和教师交流,建立以教学质量为核心的教师评价体系,突出抓好教师业务素质提升,构建高效课堂。

不懈努力地改善学校办学条件

  自2017年6月份开工以来,二中迁建工程教学楼、实验楼、宿舍楼等11栋楼房全面推进,目前大部分三四层在建,到春节前可全部封顶。县委县政府把教育作为优先投入和保障的重点民生领域,实施了“全面改薄”工程、教学仪器提升工程,提高城乡学校建设标准化水平,顺利通过义务教育均衡发展国家验收。据市政府教育督导室提供的数据,截止2017年底,全县“全面改薄”项目投入资金占规划资金比例为114.56%;校舍开工率112.19%;校舍竣工率 112.19%;设备购置完成率116.14%。2017年规划的16所大班额项目建设学校全部开工,已竣工8个,竣工面积12万平方米,完成投资4.3亿元,新增学位3900个。在2018年内,全部完成2017年规划的跨年度大班额项目,实现鱼台二中进城。实施新的学前教育三年行动计划,全面提升幼儿园办园水平。启动新一轮大班额(2018—2020年)项目工程,计划投入5.6亿元,新增校舍16万平方米,新增教学班262个,新增学位12010个,全面提升学校办学层次。

不懈努力地加强平安校园建设

  没有安全就没有教育。全县教育系统始终把学生安全、学校安全作为头等大事,作为“一把手工程”,强化责任落实,健全各项规章制度,强力推进平安校园建设,加强学校安全设施配备,加强不间断巡防检查,加强学生安全教育,加强校车管理,有效保证了学校和学生安全。据统计,全县中小学校、幼儿园全年开展安全演练400场次;开展全县性专题安全教育活动3次,参与师生、家长近8万人次。作为分管安全工作的负责人,县教体局副局长李洪学一谈到学校安全工作总是认真严肃,“切实建立起全时段、无缝隙的学校安全管理体系,严格落实岗位责任,责任到人!”今后,教育系统将一如既往地抓实学校安全工作,协调各方积极因素和力量,加大校园周边环境综合治理力度,扎实推进平安校园建设,出台《鱼台县学校安全导则》,完善县镇校三级联网的“天网”监控系统,标准化配备安全设备,织密校园和学生安全网,竭尽全力让家长放心、让学生安全。

不懈努力地加强师德师风建设

  为树立人民教师的良好形象,县教体局在加大师德师风教育力度的同时,出台了《鱼台县在职教职工有偿办班补课乱订教辅资料等行为的处理办法》和《鱼台县在职教职工有偿办班补课专项整治有奖举报办法》,建立起规范教师从教行为的长效机制。2017年,有2所学校被评为市师德师风建设示范学校、全县共有500多名教师受到各级表彰。教师是教育发展的关键,师德师风建设是教师队伍建设的根本。县教体局副局长常秀纯表示,要驰而不息抓实师德师风建设。教育系统将贯彻落实好党的十九大精神,抓好全系统基层党组织建设,引领全体教职工牢固树立“四个意识”,突出问题导向,建立健全教育、监督、查处、问责相结合的长效工作机制,严肃问责失德失范教师,倡树师德师风学习榜样,建设“四有”教师队伍,筑牢提升教育质量的组织基础和思想基础。

  2018年是全面学习宣传贯彻党的十九大的开局之年,也是加快教育现代化建设的关键一年。谈及教育今后发展,县教体局局长李树青说,按照县委县政府对教育发展的目标要求,县教体局立足教育形势,提出“一二三四五”工作思路。具体来说,“一”就是坚持一个中心,即坚持以提高教育教学质量为中心不动摇,提升教育质量;“二”是实施好“大班额”和“全面改薄”两大建设工程,提升办学条件;“三”是启动实施第三期学前教育行动计划,加快学前教育优质发展;“四”是加强基层党组织建设,推进教育改革,实施名师名校长工程和名校带动战略,激发活力铸品牌;“五”是建设平安校园、美丽校园、文化校园、创新校园、和谐校园,提升学校办学品位。“我们的工作就是让校园美起来、动起来,活起来!让我们的学生喜欢学校,爱上学习。”(周民伟)

 
   
打印本页 关闭本页