您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
 

县计生协:送技能促就业 树品牌进万家

 
发布时间:2018-01-05    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  “我打算开一家自己的早餐店,正好这时收到了县计生协培训宣传单,我就报名参加了面点师培训班。通过学到的技术干一份属于自己的事业,以后日子会越来越好。”谷亭街道居民姚大姐高兴地说。目前,在谷亭街道、滨湖街道、罗屯镇、李阁镇等镇街共举办面点、月嫂、电焊、电商、装修技能培训班50余期,培训人员2500人。

  农村留守妇女增多、计划生育就业困难家庭、失业人员再就业等相关问题是现阶段计生协工作要解决的问题。县计生协通过多渠道、多种形式来提高这部分人员劳动技能,县计生协联合县人社局,针对计生贫困家庭开展技能培训,并形成长效机制。2017年,县计生协在确定职业技能培训项目时,广泛征求群众意见,最终选定了群众意见相对集中的面点、月嫂、电焊、电商、装修作为培训项目。在组织培训中,按照社会用工需求和群众意愿确定培训内容,积极沟通培训学校组织教学,培训地点、培训时间以及授课方式也都尽量依群众要求而定,辖区内群众主动报名参加。

  “考虑到农民的实际需求,为农村妇女开设中式面点、月嫂课,为男劳动力开设电焊、装修课,培训内容既有理论还有实际操作。”县计生协副会长张莹介绍,首批在清河镇开班,共50多人参加了培训,全部都是免费的,培训结束后,学员通过参加相应的等级考试获得人社部批准的技能证书。为方便村民就近接受培训,县计生协与培训机构就培训时间、培训对象、培训课程等进行深入沟通交流,制定详细的培训计划和方案。避开村民农忙和工作时间,利用农闲时间对有培训意向的村民进行集中的、系统的培训。

  2017年培训班已在滨湖街道张小楼村和于屯村、王鲁镇大闫村、清河镇鉴洼村开班。所到之处,场面异常红火,受到群众的热烈好评。有的村参加培训的人员达150人之多,其他村参加的人数也非常多。“在家门口就能免费学手艺,还不耽误农活,真是太方便了。”清河镇鉴洼村村民鉴启高兴奋地说。群众纷纷表示,非常感谢县计生协出台这么多优惠政策,足不出户便能学到技术,并且培训合格后还能拿到合格证书,为下一次创业打下良好的基础。下一步,县计生协计划在其他几个镇街开展技能培训班,全面树立品牌化,让更多群众受益,为更多的计划生育家庭提供就业机会。(李小博)

 
   
打印本页 关闭本页