您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政务公告
 
 

2017年度“感动鱼台·十大孝贤人物”候选人事迹公示

 
发布时间:2017-12-26    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

      1、马金娥——41年如一日照顾瘫痪三叔 伺候8位老人无怨无悔

  她是一位孝顺的媳妇,尽管身患多种疾病,却忍着病痛,先后照顾着奶奶、公婆、母亲、丈夫的3个姑姑和三叔8位老人。面对许多村民夸奖时,她总是笑着说,做人要对得起良心。这就是66岁的清河镇田庄村村民马金娥40多年的真实写照。因为家中照顾的老人多,邻居亲切地把马金娥称为“敬老院院长”。三叔下肢瘫痪,吃喝拉撒全在床上。四十年的时间,在马金娥的精心照顾下,三叔从没得过褥疮。每天早晨五点左右马金娥便起床,先到各个房间端屎倒尿,收拾卫生,之后烧开水,做饭,再伺候老人吃饭,每天晚上十一点之前没上床休息过。马金娥先后被评为“济宁好人之星”、济宁市善行义举四德榜榜上有名先模人物、“山东好人”、“ 中国好人”。

  2、马金刚——驻鱼战士马金刚勇救落水老人

  马金刚,中共党员,清河镇农副业基地主任。2017年3月7日晚上6时许,马金刚带队在营区后侧的河堤巡逻时听到呼救声,他随即跳下河堤带战士沿河岸搜寻,发现一个老太太被一辆三轮车压倒在河里,他毫不犹豫跳进水里,一边强忍冰冷的河水,一边安慰老人不要着急也不要乱动,指挥随行战士把老人身上的三轮车轻轻搬走,然后自己把老人背上了岸。他将老人扶到河堤上后,从附近找来柴草点上火为老人驱寒。等老人清醒后了解老人家在清河镇前张庄,他联系到村委会主任辗转找到了老人的家属。尽管马金刚救人后悄悄地走了,但他英勇救人的事迹还是在当地村民中引发了热烈反响。驻鱼战士马金刚勇救落水老人的感人事迹如一缕清新的春风吹拂鱼台大地,他的善行义举体现着“军民融合一家亲”,激励着人们助人为乐向善向上,传递着社会正能量。

  3、夕阳红志愿服务队——温暖夕阳红 志愿在路上

  县老年大学夕阳红志愿服务队成立6年多来,坚持开展文明城市建设劝导活动3年以上、环境卫生清扫12次、下乡公益演出47场,文化惠民演出17次,敬老院慰问演出12次。

  无论是在创建文明城市工作还是县里的重大活动,都有他们积极开展志愿服务活动的身影,不管是春夏秋冬,风霜雪雨,他们都坚守岗位,无怨无悔;制止行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏,站上一天加上日晒雨淋,大家脑袋昏昏沉沉,腰酸腿肿,从不叫苦。志愿者还不怕脏,不怕累,在城区干道,对街面灰尘、野广告、背街巷道沿线垃圾进行集中清理。由于成绩突出, “创建文明城、老年大学志愿者在行动”项目荣获“山东省最佳老干部志愿服务项目”。

  4、王新堂——用心浇灌田地的水利人

  王新堂,唐马镇水利站技术员。从成为水利人的第一天起,王新堂便暗下决心要为自己的父老乡亲做点什么。带着这份决心,他踏遍了全镇46多平方公里土地的各个角落,寻访老农户、查看旧水井,开挖新沟渠、清理河道,带领水利站的技术员跋涉在沟渠河道找水、挖塘修站的寻水路上。近20年来,在他的带领下,新挖沟渠40条,清理维修沟渠(涵、闸)60条(个),清理河道100多公里。他清楚的了解每一块地浇灌情况,他详细掌握每条沟的位置与水量。从事水利工作近20年来,王新堂始终怀揣着水利人对水的无比敬重,担负着全镇3万多亩庄稼排灌水的任务,以实际行动诠释着一名水利战线“老兵”的坚守与奉献。连续六年受到县水利部门、镇表彰,先后被授予“水利标兵”、“先进工作者”等荣誉称号。

  5、刘金城——树高千尺不忘根

  刘金城,清河建筑安装工程有限公司董事长、总经理。从事建筑行业32年来,以超人的毅力,非凡的胆识和执着追求,带领公司全体干部职工,由一个濒临倒闭的建筑队,晋升为二级房屋工程施工总承包企业,连续7年在同行业中纳税第一名,被授予省建筑系统“先进工作者”等荣誉称号。一直以来,刘金城大力支持弘扬孝贤文化,关心关注教育发展。他慷慨出资支持举办纪念闵子骞诞辰2553年公祭大典活动;每年他都拿出资金请市里的文艺大家编排有关传播孝贤文化、倡树文明新风的节目,并在“感动鱼台·十大孝贤人物”颁奖活动中演出;先后出资126万元,用于清河中心小学、清河中学、前张完小、袁家完小、李阁中学的校舍建设;投资49.7万元,为勺刘村、魏庄村修路、修桥、安自来水等。

  6、吕玉峰——鱼台小伙不顾个人安危扑火救人

  吕玉峰,清河镇吕屯村人。7月13日早上6点,在南京做无花果生意的吕玉峰在住处洗漱时,忽然闻到一股烧焦的气味,他透过窗口看到,路边一辆运鱼的货车着火了。“赶紧报警!下楼救火!”这是吕玉峰的第一个念头,他一边拿起手机拨打119,一边飞奔跑下楼救火。来到运鱼车附近,吕玉峰把驾驶室里的人救了出来,与另外两位在现场的好心人一起灭火;消防栓一打开,强劲的冲力使消防水带猛地打在吕玉峰身上。在灭火的过程中,车身处的火苗怎么也灭不了。一位男同志爬上去掀开篷布,火苗立刻变大了,等定睛细看才发现车身上有三个正在喷火的氧气罐,看见氧气罐的一瞬间,他心里咯噔了一下,但想到周围全是居民区,他立即保持住镇静,持续向氧气罐喷水降温,并果断爬上车将氧气罐阀门关掉;等消防车鸣着警笛来到现场,吕玉峰悄然离开了现场,没有留下任何信息。直到20多天后,南京当地公安部门四处寻找打听找到他,吕玉峰这才将这事说了出来。

  7、李红——赋予数字生命的基层统计员

  李红,张黄统计站站长。十多年的统计工作,她始终将自己的心血倾注于这份工作上。2013年由于人员调整,各项统计工作都落在了她一人身上。那时她刚刚手术结束,面对家人埋怨和阻拦,她毅然回到工作岗位,毫无怨言,坚持带病工作。统计工作每天就是和数字打交道,在别人看起来,这是枯燥乏味的,但是在她眼里,每一个数据都是鲜活的,她经常说:“作为一名基层统计工作者,统计数据质量是工作的生命。”2016年第三次全国农业普查中,由于外出人口的转移,加之被调查户的不配合,村级普查工作难以开展。面对这种局面,她收集了大量详实的统计数据和生动鲜活的感人实例,采取多种形式对普查员进行培训和思想动员。最终激发了他们的工作热感,同时采取多种形式对普查员进行培训,顺利超前完成了三农普的摸底及快速过录工作。她先后被授予全国第六次人口普查工作省级先进个人、济宁市企业“一套表”联网直报工作先进个人等荣誉称号。

  8、李红永——“自主五步”教学法创始人的坚守

  李红永,罗屯镇中心学校校长。2014年2月,在乡镇基层中学执教18年的李红永调入罗屯镇中心学校担任校长。其实他原本可以按部就班、延续继有模式的工作至少可以确保工作不出任何差错。可是当他面对优秀生源外流、优秀师资留不住、教育教学质量评估全县“倒数”的现状时,他再也坐不住了。他决定改变“老师讲学生听”的传统教学方法,研发出 “自主五步”课堂教学模式,变被动课堂为主动课堂,变学生被动学习为主动学习,将课堂完全交给学生。面对非议和指责,李红永不气馁、不认输,通过近3年的实验,2017年7月该镇在全县小学六年级质量检测综合排名夺得乡镇系列排名第一的好成绩,学校因此被评为济宁市教育科研先进单位、鱼台县“自主五步”课堂教学模式实验基地,2017年9月28日《齐鲁晚报·运河学堂》专版全市推广罗屯镇“自主五步”课堂教学模式,罗屯教育影响力快速提升,成为全县教育课改的重要品牌。

  9、张海涛——铁骨柔情城管人

  张海涛,县城管局直属执法大队大队长、人事科科长。工作26年来,他无怨无悔坚守在执法一线,总结出一套独有的与经商户的相处之道:“温情服务”工作法。在执法过程中,遇到违规行为,他变管理为服务,和商户面对面沟通交流,耐心讲解政策法规,取得商户的理解与支持。一年365天,扳着手指算算,今年他只休息了4天。“周六保证不休息,周日休息不保证”是常态,加班加点到11点更是常事。每逢节假日也是他最忙碌的时候。春节期间市容秩序维持,定期进行渣土治理,迎着风雪全天候巡逻执法管控市容,炎炎夏日里逐街逐户规范清理店外经营……张海涛还勇救落水人员,义务帮扶困难家庭、留守儿童,虽然工资不足5000元,但每年他捐款捐物近1万元。由于表现突出,他被推选为中国共产党济宁市第十二次党代会党代表。

  10、鱼台县品牌农产品展销中心运营团队——情系乡土 兴农助农

  为推动我县农产品品牌建设,推广宣传全县品牌农产品,李小刚带领县品牌农产品展销中心运营团队投资近150万建设鱼台品牌农产品展销中心和家乡鱼台的公众号,把鱼台多家农产品品牌产品做成礼包,出资近10万元赞助各地鱼台相关商会的活动,擦亮了鱼米之乡的品牌,提升了孝贤故里的知名度和美誉度。该中心自今年4月开始筹建,9月份运营。短短的4个月,李小刚带领他的团队,不顾天气炎热,天天加班加点的干,目前,750平米的展销中心步入良性运营轨道;此外,还协同外地商家对接本地农产品企业;投资30万元代表鱼台农产品企业参与济宁礼飨区域品牌等。品牌建设担重任,一枝一叶总关情。李小刚和他的团队在用行动履行着自己的诺言。

  11、姜艳侠——3年来她全城奔波 为老人儿童义务理发2000余次

  姜艳侠,县名流国际美容美发店经理,县青年志愿者协会会员志愿者骨干。自2015年来,姜艳侠发动店里的10余名理发师加入免费理发的队伍中,从此,免费理发的爱心路不曾止步。1把剪刀、1把剃刀、1把梳子、1块围布、1个水壶,8个敬老院,10多个社区,30多个村居,行程2万多公里,为村民和孤寡老人义务理发1400多人次。姜艳侠所在的理发店为60岁以上老人免费理发,3年下来,享受到免费服务的老人近700人次。为老人理发,她不嫌脏、不怕累,有的长期瘫痪在床,她上门服务;为孩子理发,她不厌其烦的边理边哄,理完一个就要5-8分钟,中间来不及休息,经常连续干三四个小时,一天下来,累得她几乎直不起腰。3年来,姜艳侠带领志愿者义务理发30余次,为留守老人、儿童赠送糕点700余份,承担志愿者车费、餐费12000元,用实际行动诠释着无私奉献的诺言。

  12、郝艳超——146名特殊病患者的守护人

  郝艳超,唐马镇卫生院公共项目办医师。今年36岁的郝艳超,具体负责全镇146名精神病患者的专职管理。在与精神病患的不断接触中,郝艳超更多地体会到精神疾病给患者、家庭以及社会所带来的痛苦。为掌握精神病患者的心理特征,他从零开始学习,自费订阅了大量的精神病防治方面的书籍,学中干、干中学。他还利用节假日,自费到精神病防治院进修学习并很快成长为一名专职的精神病防治医师。“在工作中,被患者抓、扯、打都是常事。”郝艳超说,对待病人最重要的是宽心,要用心和他们交朋友。他每周都去精神病患者家中专访,全镇146名精神病患者家住哪个村、哪个胡同、家中经济条件怎么样,那个病情轻、哪个病情易反复,做到对病患情况了如指掌。2015年他敬业爱岗的事迹被《大众日报》报道,他也被这些特殊的朋友称为“守护人”。

  13、赵在强——不离不弃,照顾家人无怨无悔

  2014年前,赵在强有一个很幸福的家庭。但,天有不测风云,2014年年底,父亲和妻子先后查出了胃癌和乳腺癌,面对突如其来的变故,赵在强直面现实,勇敢承担起责任。为不耽误工作,又能抽出时间给母亲看病,他总是加班加点处理工作中的事情。家里没人照顾母亲和孩子,他就带着母亲,领着孩子,先后去济宁医学院附属医院、省立医院、山东肿瘤医院、北京科学医学院肿瘤医院为父亲和妻子看病。在尽心照顾家庭的同时,赵在强也丝毫没有耽误工作,任第一书记期间使100多名青壮年萌发了创业意向,并帮助村集体向县粮食局申请了20个储粮囤。日常工作中,他主动为县内中小企业摸底排查、解决问题,协助中小企业服务中心、山东水发、鲁泰物流等企业取得了“省级服务机构”、省级创新优胜企业”、“新经济示范单位”等省级“十块金牌”殊荣,先后被评为市县先进工作者。

  14、赵广奎——热血铸就警魂   忠诚诠释为民

  2012年9月,从刑警大队调任老砦派出所副所长后,他主动负责辖区内社会治安状况复杂、人口较多警务区的包片工作。利用刑侦专业优势,通过认真梳理案件、加大排查力度,连续侦破了一大批侵财案件,先后参与并打掉公安部督办的“刘某、赵某某等人贩毒团伙”、“吴某、郝某某等人贩毒团伙”,守卫了人民群众的生命财产安全。面对罪犯,他雷厉风行果断勇敢;面对群众,他主动热情耐心周到。2015年8月3日21时许,赵广奎在巡逻时发现一名中年妇女,一直在大街上转悠,赵广奎主动上前询问,发现其有智力障碍,无法说不清自己的姓名和家庭住址。赵广奎通过耐心的交流,断其应该属于安徽省萧县人,他立即与安徽省萧县公安局指挥中心和丁里镇派出所联系,核实了该妇女的身份,又连夜将其送回家中,她的家人见到走失了一个多月的亲人平安归来,激动不已,一再对赵广奎表示感谢。

  15、赵珍——“忠孝两全”的好巾帼

  赵珍,山东水发贤达水务有限公司副经理。她用赤诚孝心、爱心诠释中华民族的传统美德。孝老爱亲、和谐持家。结婚不久,公公婆婆先后患上脑血栓,行动不便、无人照料,赵珍义无反顾地承担起照顾公婆的重担。特别是婆婆住院期间,她每天下班准时做好饭,送到医院,给婆婆擦洗完后,再一口口地喂婆婆吃,照料完婆婆,赵珍都是扒两口剩饭就接着工作。2012年,她的父亲做了食道手术,不能直接用餐,她就每天为父亲做营养液。出院后饮食需要每天少食多餐,她就在父亲床前用泡沫当床打起地铺,每晚父亲要喝两三次水,每次喝完水要扶父亲走20多分钟,以防止食物反流。自古忠孝难两全,赵珍却用责任和担当诠释奉献的内涵。工作中,她勤奋学习增素质,坚持自学,先后撰写了《饮水用水常识》、《群众饮水节水五注意》等多篇文章,受到一致好评。

  16、段松——军人退伍不褪色 拾金不昧好青年

  段松,鱼城镇中东北村退伍军人。2017年5月5日晚上11点多,忙碌了一晚的段松在收拾自家饭馆时捡到一个男士钱包,等到夜里一点多也没等到失主,准备先回家睡觉明天再等失主;夜里两点多,段松刚躺到床上,就接到看店的父亲的电话,说有人来敲门找钱包;他意识到是失主来了,赶紧起床往饭馆里赶;到了饭馆时失主已经走了,好在失主留下了电话;段松马上给失主打电话,没多久失主就回来了;在仔细核对信息后,段松把钱包拿出来给了失主。段松是个有着7年党龄的老党员,在部队服役12年,立过两个三等功、两个嘉奖、四个优秀士兵。2016年12月专业回来就按时参加村里的党员活动日,跟着参加义务植树、打扫卫生、清理罂粟等各种组织活动;2008年回家探亲抓过一个小偷,镇上派出所和武装部专门写信到部队表扬了他。

  17、姜化玲——平凡的乡村“美容师”

  姜化玲,65岁,是一名普通的乡村保洁员。他负责保洁的唐马村处于唐马镇政府驻地,也是往来鱼台、丰县的必经之路,每天的人流、车流量非常大,保洁任务繁重,可他从不叫苦、不怕脏、不怕累,无论春夏秋冬,每天早上五点钟他都会准时拿起扫帚,推起小推车,将村里的大街小巷打扫得干干净净。有一次下暴雨,村支书在回家的路上,碰见姜化玲正冒雨清理道路上的树叶、泥土和垃圾袋。村支书劝他:“下这么大雨了,回家歇着吧,别淋感冒了!”姜化玲一口拒绝道:“越是遇到下雨天,越要及时清理街道,不然的话,这路上就变成了泥巴路,村民出行就不方便了”。多年来的风霜雨雪,使他的皮肤变得粗糙、双手布满老茧,可他无怨无悔,始终用朴实的劳动诠释着自己对环卫工作的无限热爱。

  18、袁玉安——十年暖心坚守爱心泽润乡梓

  袁玉安,清河镇袁家村党支部书记。他依据袁家抗日小学独有的红色文化资源,先后自费六下北京,三下天津,四去唐山,收集历史资料,并筹资110多万元、建成占地1990多平方米的爱国主义教育基地并对外开放。该基地先后被市县命名为爱国主义教育基地和党史教育基地。在他担任村干部的十几年里,没花过村里一分钱,各种吃饭招待都是他自掏腰包,村里所有的资金都用在项目建设上。2002年,他自己拿出一部分钱加上多方筹措的24万元,新建和改善学校校舍400平方米,每年自己出资1万多元,聘请两名民师,解决学校师资力量缺乏的难题;他谋划实施投资17万元的道路户户通工程、投资18万元、开挖1700米的渠系治理工程,解决了群众出行难和地势低洼排水难的问题。

  19、徐建宇——倾情为民促和谐

  从事人民调解工作10多年来,为调解纠纷徐建宇不知放弃了多少个休息日,舍弃了多少次同亲人团聚的机会,却从没舍弃一位前来寻求帮助的人。经过他调解的纠纷600余起,达成书面协议550起,被省司法厅评为“全省人民调解能手”,被司法部授予“全国人民调解能手”。凭着对工作的热爱,他不断探索维护社会稳定的新路子,2010年率先在全镇每村建立了“十户四员”网格化管理;2011年建立健全村居三项档案,三项档案预警机制。2012年编订了各村平安建设文件汇编,规范了基层平安建设档案。2013年在胡阁村苏鲁边界建立联防联调工作站。2014年建立鱼城司法所村级工作站,补充完善了网格化管理纵到底、横到边、全覆盖管理。连续多年开展了创建平安乡镇、创建平安村等工作,对社会管理工作起到了良好的推动作用。

  20、龚恩全——情深意长话“稻改”

  龚恩全,中共党员,大专学历,先后在县委宣传部、罗屯政府、李阁政府、陈楼政府、县畜牧局任职。他思想先进,工作扎实,作风正派,廉洁勤俭。参加工作初期,曾经亲自参与了鱼台县轰轰烈烈的稻改工程,作为稻改工作的亲历者,他不怕苦不怕累,当年作为稻改宣传队队长,深入稻改一线,对稻改期间发生的感人事迹跟踪采访报道,记录下了鱼台稻改的辉煌历程。退休后,他人退心不退,以75岁高龄参与到县委稻改精神宣讲团中,为全县各镇街、部门单位宣讲稻改故事,前后共开讲20余场,为全县将近5000名干部群众深入了解稻改故事、弘扬稻改精神作出了突出贡献。

  21、霍学全——牢记职责使命 无怨无悔写忠诚

  她22年如一日拼搏奋战在新闻采写一线,在中央、省、市广播电台、电视台 、报纸发稿6700多篇,荣获省、市级奖项50多次。“敬业爱岗奉献”可以说是霍学全多年来工作精神的最好体现。尤其是在同事和家人眼中,她就是“工作狂”。自2003年负责鱼台广播电视台的新闻对上报道以来,她开始了更加忘我的工作,每天早出晚归,白天采访晚上加班写作。一年365天,无论她身在何方,她满脑子都是新闻采访和发稿。母亲在济宁住院期间,她仅去看了一次,还电话采访,在医生办公室里发稿;在陪儿子高考的两天时间,她还是电话采访,在宾馆里发稿;好不容易有个双休,和家人去邹城走亲戚时,碰见了民警急救游客时,她又立马采访,拍照,发稿。她挖掘推出的鱼台新闻人物李小刚、刘春龙、王启龙、赵树林、刘宝启、吕玉峰等一批批优秀人物,讲好了鱼台故事,向社会弘扬传递了正能量。

 
   
打印本页 关闭本页