您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
 

稻米专家齐聚一堂 鱼米之乡流彩溢香——优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛侧记

 
发布时间:2017-12-22    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

      “今天,非常高兴、非常荣幸地宣布,由山东省农业产业技术体系水稻创新团队、济宁市农业科学研究院、鱼台县人民政府承办的‘优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛’隆重开幕了!今天的鱼台,站在新的历史坐标点上:我们既要继承20世纪鱼台先辈的付出和荣耀,又要开拓21世纪属于我们这一代的业绩和荣光。”12月16日,县委书记董波在“优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛”上的致辞铿锵有力,掷地有声。

  我县位于山东西南部,东靠微山湖,南与江苏的丰、沛两县接壤,素有“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”之美誉。大自然在赋予鱼台丰沛水资源的同时,也给这片低洼的土地带来了十年九涝的隐患。从1964年开始,在党委的坚强领导下,鱼台人民挖河修渠、兴修水利,开拓性地进行了“稻改”,最终将一片洪泽之地变成为30余万亩水稻良田,一举解决了人民的温饱问题,一举奠定了“北国江南、鱼米之乡”的根基,使鱼台成为当年全国“农业学大寨”的一面旗帜和标杆!此后,鱼台大米因其优良的品质享誉全国,先后获得国家优质农产品奖、中国第九届稻米博览会金奖、国际农产品交流会金奖,被国家工商总局认证为正名商标,更被农业部授予农产品地理标志保护产品认证,与“鱼台甲鱼”“鱼台龙虾”“鱼台毛木耳”等中国地理标志保护产品相映生辉。目前,全县水稻种植面积稳定在32万余亩,年产量近21万吨,是济宁市最大的水稻种植县。我县为对稻米产业提档升级,于2017年制定了《鱼台县绿色稻米产业发展规划》,以提高稻米食味为重点,开展水稻品质提升工程。采取“合作社龙头企业基地”的生产模式,实行“统一供种、统一育秧、统一管理、统一订单收购、统一品牌销售”五统一的管理措施,确保了“鱼台大米”的质量安全和色香味俱全。

  目前,全县9个镇街建设了18处1.7万余亩的绿色稻米产业示范园,全部土地流转或托管种植。日前全县稻米喜获丰收,亩均产量650公斤,稻谷总产达11000余吨,可加工大米成品7000余吨,由中垦美晶定点收购销售,统一推向全国中高档市场。预计到2018年,鱼台县“五统一”绿色稻米战略规模将达到10万亩左右。

  过去的荣耀已经载入史册,“鱼台大米”的篇章还需要我们续写辉煌。因此,“优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛”意义非凡。国内稻米研发等领域的专家们齐聚一堂,交流优质稻米产业发展,为鱼台优质米生产、销售及产业链延伸等出点子、找路子。“本次合作充分发挥山东省水稻产业技术体系创新团队水稻产业的技术、品种优势,把鱼台县稻米产业打造成全国知名、技术先进、品牌响亮的产业基地。”山东省水稻产业技术体系首席科学家周学标表示。

  “优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛”本着“发展地方稻米产业、互惠互利、共同发展”的原则,山东省水稻产业技术体系创新团队、济宁市农业科学研究院将为鱼台县现代农业企业、合作社、农户、家庭农场等不同产业组织生产提供全产业链技术服务,并为鱼台县农民开展科技培训。同时,鱼台县人民政府与中国农垦(集团)总公司签订了《关于共同推进鱼台县稻米产业链建设的战略合作框架协议》,收购绿色稻谷10000余吨,每斤高于市场价0.1元,统一品牌销售,让鱼台大米有了更为广阔的市场,附加值大幅提升,仅此一项就可增收2亿元。

  “优选优质稻种、科学合理施肥,找到好路子提升大米品质,让大家天天吃新米,不吃陈年米。”天津农学院教授、科技处处长崔晶的专题报告中,分享了其优质食味米研发及其品牌打造,精彩专业的报告让现场与会人员受益良多。

  行以大道,以成其美。欣逢新时代,无论是稻米产业,还是其他各项事业,鱼台都需要科研专家、社会各界的关心关注和扶持、帮助,一起为鱼台稻米产业发展添砖加瓦,一起为这个伟大的时代倾心助力;让我们在党的十九大精神指引下,创新实干,勇于担当,以一往无前的锐气、永不服输的心气、壮志凌云的豪气,奋进在谱写中国梦鱼台篇章的壮丽征程上。( 杨森童)

 
   
打印本页 关闭本页