您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

鱼城镇:全面提升农村党建工作水平

 
发布时间:2017-12-05    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  鱼城镇把全面落实党建工作责任作为镇党委的重大政治任务,统筹力量、狠抓队伍建设,重心下移、常抓不懈,全镇基层党建力量明显增强,基层基础更加牢固,农村党建工作水平全面提升。

  狠抓党建责任落实。该镇注重从完善目标管理、责任落实、考核奖惩等工作机制入手,切实落实党委书记责任清单制,及时组织召开党委会研究部署基层党建工作,突出抓好了以支部书记为核心的村级班子建设,形成了镇党委、基层支部、党支部书记“三位一体”抓党建的整体合力,党建水平全面提升。

  强化党员教育培训。为推动“两学一做”学习教育常态化,严格落实“三会一课”制度,该镇充分结合党课、党员活动日、支部书记例会对镇村干部、党员等进行分层次、集中培训教育,促进了党员干部理论水平的提高和思想观念的转变;同时,用好第一书记、驻村工作队,严格日常督导、年度考核等制度,指导贫困村统筹抓好脱贫攻坚与加强基层党建、美丽乡村建设等各项工作。

  着力夯实基层基础。该镇建立党委领导班子指导村级党建、联系服务群众工作制度,加软弱涣散村整顿转化力度,进一步督促各村落实“四议两公开”等民主管理制度;在坚持对重大事项进行公开的同时,对群众关注的热点、难点问题全面公开公布,进一步增强村级党务、村务、财务的运作透明度,得到了群众的信任和赞扬,密切了党群、干群关系。

  扎实推动党建项目创新。该镇积极立足自身,创新党建项目,开展基层党建“三级联动共建”促进党建提档和基层党建“村企联建”创新项目;在党委、管区党总支、党支部三级党组织中开展“三级联动共建”活动,从加强基层党建工作需求角度,分别研究制定工作措施,协同推进三级党组织自身建设,进一步夯实基层党组织根基建设;同时,根据地域相邻、村企自愿、互利共赢的原则,选取鱼台长青生物质能电厂党支部同乔庄村党支部先行开展“村企联建”工作,打破非公有制企业党支部同地域相邻的村党支部之间“隔阂”,搭建村企沟通联系新平台,做细做实党建联创、发展联谋、实事联办的工作举措,突出资源互补、优势互享,实现“以企带村,以村促企,双向联动,互惠共赢”的工作目标,建立企业党建与农村党建融合互动格局,促进村企实现双赢。(惠振华)

 
   
打印本页 关闭本页