您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

罗屯镇老年人共享发展成果 安享幸福晚年

 
发布时间:2017-12-05    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  罗屯镇敬老院建院以来,坚持“尊老、敬老、爱老、助老,人性化管理、亲情化服务”的服务理念,积极满足老年人在院内生活的基本需求,逐步完善了生活照料、卫生保健、康复训练、文化娱乐、精神慰藉和临终关怀等基本功能,初步形成了“病有良医、住有宜居、老有颐养”的养老体系。

  该镇敬老院于2006年7月动工兴建,现已建房屋82间,总面积1713平方米,入住73位五保老人,全镇五保集中供养率达到77%;敬老院配套设施齐全,现有住房62间、伙房6间、餐厅5间、浴室2间、锅炉房4间、活动室3间、健身场所一处、健身器械14件套、锅炉一台、沼气池两处、猪圈4间、围墙292米、水泥地面1820平方米,绿化面积达到3660平方米,配备变压器两台;各项配套设施齐全,冬有暖气夏有空调,每人有席梦思床、衣柜、橱子、板凳、沙发等用品,规章制度进一步健全,管理服务水平不断提高。

生活丰富  衣食无忧度晚年

  该镇敬老院设有活动室、多媒体室、餐厅、浴室、健身场等设施,努力改善院容院貌、室内设施、管理制度、服务水平,让老人们在环境优美、功能齐全、管理规范、宜居和谐的条件下安享晚年;敬老院积极抓好种养殖项目,老人们将园中部分空地也开垦成菜地,种植优质无公害蔬菜十余种,养猪10余头,副业项目不仅满足了自给,还增加了敬老院的收入;傍晚,老人们成群结队的去食堂吃饭,虽然晚上天气凉,但看到热腾腾的饭菜,老人们心里暖暖的,脸上挂着灿烂的笑容。“住在敬老院里真好,不愁吃不愁穿,心里得劲儿!”67岁的解广芹老人笑着说。解大爷重度残疾、无人赡养,来到敬老院之前靠在村里讨要生活,自从来到敬老院,日常生活有专人照料,过上了他口中“衣食无忧”的生活。

精神富足  休闲娱乐添色彩

  听院长王怀华讲,前几年,敬老院里突然来了很多人,经过他们一番收拾,敬老院焕然一新:室内外的墙壁重新粉刷,床柜、被褥统一更换,增加多媒体室、健身器材、闲置的荒地建成了美丽的花坛……老人们在茶余饭后会三五成群的坐在路旁边聊天边晒太阳,有的会在院子石桌上下象棋,还有的在多媒体室里观看戏曲电影,生活十分惬意;敬老院东北面车棚中整齐的停放10余辆三轮车,闲暇之余,老人们骑着三轮车去打热水、遛弯,老人们也表示虽然年纪大了,但还是能蹬得动,就当做锻炼身体;有些老人会去园中菜地,像看小孩一样每天多次查看园中蔬菜长势情况,不停地除草除虫,看着长势喜人的蔬菜,老人们会很得意的跟周围的人讲:“这是种植的绿色蔬菜,保证新鲜无公害。”

敬老关怀 亲情服务暖人心

  在节日里,县、镇各单位组织志愿者带着对老人的关爱举行敬老慰问活动,为老人们送去慰问品和节日的祝福。在活动中,志愿者一边为老人们修指甲,一边和老人聊起家常,询问他们的身体、生活情况,让老人们感受到了浓浓温情;为老人们整理床铺、打扫卫生,老人们对他们的举动赞不绝口。“看到老人们脸上洋溢的笑容,我们深深地感受到从爱心奉献中收获的喜悦,也更加懂得在生活中如何去关爱亲人、关心他人、爱护长辈以及感恩社会。”志愿者朱明月表示。播下爱的种子,散播温暖的阳光。志愿活动不仅弘扬了敬老爱老的传统美德,还让老人们感受到了党和祖国的温暖和关怀,让老人们快乐地度过了一个个温馨的节日。

定期体检 病有所依保健康

  老有所养,病有所依是老人们最大的晚年心愿。该镇敬老院的建设给全镇的五保老人带来了福音,一日三餐安排科学健康,早晨每人一个鸡蛋,每周有食谱,每天饭菜不重样,老人们在此居住倍感幸福;为提高敬老院老人的健康水平和生活质量,镇政府定期联合卫生院为敬老院老人健康体检,并为每位老人建立了个人健康档案;体检结果由医生及时记录在健康档案上,针对每位老人的检查结果健康情况,医务人员提出了具体详细的医疗和护理建议;敬老院配有医务室,里面有四张床铺,配有专业医务人员,让老人们足不出户就可以享受医疗服务。“现在敬老院的条件越来越好,我身边很多有儿有女的老人都想来这儿生活……”在敬老院工作了3年的王怀华院长深有感触地说。

  该镇敬老院的建设是关爱老人、奉献社会、体恤民意、为民解忧的一项重要民生工程,体现了中华民族尊老敬老的传统美德;是构建和谐社会、发展老龄事业的重要途径;让老年人共享改革发展成果、健康幸福的安度晚年;更是贯彻落实党的十九大精神中坚持在发展中保障和改善民生的具体表现。(陈长伟)

 
   
打印本页 关闭本页