您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

全省棉花绿色高产高效技术培训会在我县召开

 
发布时间:2017-12-05    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  12月1日,全省2017年棉花绿色高产高效技术培训班在我县召开。我县植棉大户、科技带头人、棉花生产合作组织技术负责人和县乡农业技术指导员等100余人参加培训。县政府党组成员姚念举主持开班仪式,省棉花生产技术指导站吕怀启出席会议并致辞。

  培训班邀请了山东省农业大学资源与环境学院院长、博士教授李成亮,省农科院植物保护博士、研究员门兴元,省棉花研究中心实验站站长研究员王宗文分别就“棉花栽培的生物学基础及高产优质栽培技术”“棉花品质与肥料的选择”“棉花害虫的防治及产生原因”等进行了授课培训。

  近年来,农业供给侧改革步伐加快,棉花生产实施技术更新,绿色生产、优质生产是棉花生产的大趋势,我县推广了既优质又高产的杂交棉品种,如鲁H424、瑞杂818,同时,还推广了棉花缓控释肥料应用技术、轻简化栽培技术等,棉花面积下滑的势头得到有效遏止,2017年全县仍有12万亩棉花。今年棉花生产上虽然经历了前期积水涝灾、后期的阴雨寡照等多种不利气象因素,但由于技术指导到位、措施得当,全县皮棉单产仍达到106.3公斤的收成,甚至出现了像王庙镇魏堂村任广星种植4.5亩棉花,籽棉单产达到405.5公斤的高产典型。2018年省棉技站将把我县列为全国棉花绿色高产创建项目县,扶持资金190万元,通过统一供种、物化补助、社会化服务等措施,将项目实施好、完成好。

  全省棉花绿色高产高效技术培训班的召开,为我县棉农提供了一次难得的学习交流机会,使棉农对棉花绿色高产高效种植有了更为深入的了解,拓宽了视野、丰富了知识,提高了棉花生产技术水平,解决了棉花生产中遇到的技术问题,对我县棉花绿色高产高效种植技术提升具有重要的指导意义。(翟晨曦)

 
   
打印本页 关闭本页