您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

李阁镇一事一议拓宽乡村致富路

 
发布时间:2017-11-14    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  金秋时节,三秋大忙。李阁镇宋洼村展现出了与以往不同的秋收氛围,充实饱满的大蒜、鲜红欲滴的辣椒被一辆辆农用机车载出村外;车辆鱼贯而出,畅通无阻,将这些经济作物运送到各个销售市场,收获的喜悦在轰鸣的发动机声中显得格外沉甸甸。

  细细打听,原来才知道,这村内道路的畅通无阻要归功于一事一议财政奖补项目政策,该项政策是山东省村级公益事业的重要内容,宋洼村原来泥泞拥堵不堪的交通状况正是受惠于这项政策才得以解决。

  曾经的宋洼村,村西路后至宋洼桥路段地面没有硬化,桥梁路段没有加宽,一到秋收季节遇上阴雨天气,泥泞而又狭窄的路面成为妨碍经济作物外运的头疼问题,村里的种植大户眼看地里的作物大丰收无法及时转变成经济“大丰收”,抱怨声此起彼伏。而如今,通过一事一议财政补贴政策,有效地解决了交通制约经济发展的“短板”难题;在一个月的工期内加紧施工,共计投入10.95万元,将该主干路段地面硬化达到18厘米的标准厚度。这其中,财政补贴9万元,以劳折资1.75万元,村民自筹2000元,通过这种民办公助的方式,不仅将村民致富奔小康的路修到了家门口,也把政府的公信力和满意度修到了村民的心坎里。

  自实施一事一议财政奖补项目以来,该镇党委政府高度重视,严格按照“一事一议”政策,抓得早,抓得准,抓得实,积极为群众办实事;对未能列入民生工程和其他财政支农的项目,通过一事一议财政奖补政策得以有效解决。

  该镇党委政府结合当前的扶贫工作,加大了“精准扶贫”力度,严格按“实事求是,因地制宜,分类指导”的精神,瞄准扶贫对象,进行重点施策;镇长张文全在审核项目审批表时多次强调,“‘一事一议’是一项惠及于民,造福于民的好政策,政府要增强紧迫性和主动性,在村级公益事业建设工作上理清思路,强化责任,只有这样才能落实好可持续的措施,取得到更直接的效果,带领广大农民朋友们奔向更为宽广的致富康庄大道。”        (刘创)

 
   
打印本页 关闭本页