您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

鱼城镇改善民生 提升镇域居民幸福指数

 
发布时间:2017-11-14    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  鱼城镇党委政府始终把发展和改善民生放在工作的第一位,持续加大民生投入,围绕城镇基础设施建设、惠民政策落实、精神文明建设等方面,做好民生改善工作,不断提升镇域居民生活水平,促进社会和谐稳定发展。

基础设施建设稳步推进

  该镇投资近百万元新建维修了村级组织活动场所15处,文化广场10处,完善提升农家书屋、文化大院38处,完成了村级公路网化工程20余公里,由村村通实现了户户通;集中抓好文化、交通、教育、卫生、市场建设等综合功能配套建设,加大镇中心小学、幼儿园等校舍改造力度,积极促进教育均衡发展,教育教学质量再创新高,整体成绩列全县农村学校前列;持续推进第二人民医院病房楼改造,高标准改造镇敬老院餐厅,新建1处村级互助养老院,解决了老有所养、老有所医的问题。

精神文明建设成效显著

  该镇在做好“硬件”建设完善的同时,将精神文明建设摆在民生工作突出位置,广泛开展“四德”工程、“新农村、新生活”等培训活动,组织“好媳妇”、“好婆婆”、“好青年”等优秀评选活动,村民劳动技能显著增强,群众文明程度全面提升;先后开展文化惠民演出40场,组建村级广场舞队伍20支,举办了第三届广场舞大赛,群众的幸福指数得到进一步提升。

社会保障工作全面落实

  该镇进一步加强低保工作规范化管理,实行低保经常入户检查和挂牌动态管理制度,推行“阳光低保”、“应保尽保”,养老低保制度全面落实,全镇共有低保户714户,五保户207户,优抚人员93人;巩固城乡医疗救助制度,关心社会福利和慈善事业,积极落实各类优抚政策;加大新型农村养老保险征缴力度,完成率达到90.90%,农村合作医疗完成率达92.77%。

精准扶贫工程有序实施

  该镇明确包保责任人,为每一位低保户、五保户建立了脱贫帮扶档案,国庆中秋开展了干部走访送温暖活动,为贫困户送去了保暖衣、棉被等慰问品,为40个行政村812户贫困群众制定了脱贫计划,9月份又组织全体包保干部严格执行脱贫评估程序,集中对全镇建档立卡贫困户脱贫成效进行全面评估,逐户核实,确保脱贫攻坚情况精准,为全面落实扶贫政策,打赢脱贫攻坚决胜战奠定基础。

民生改善资金专管专用

  该镇坚持“把钱用在刀刃上”,用好钱办好事;用好镇财政,镇里每年用于民生事业的开支占政府支出的三分之二以上,政府开支紧一紧,民生工作就有了资金保障,群众的要求和需求就有了进一步的解决;管好村账,村级组织运转经费是村支部开展工作,服务于民的根本保证,我们从不挪用、截留,所有运转经费用之于村,用之于民;同时,建立村级组织运转经费的管理审批制度,严格经费使用范围,规范了保障程序,确保了每一笔经费都用得其所,保证全镇民生工作稳步改善。(惠振华)

 
   
打印本页 关闭本页