您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

清河镇:党员干部五带头 禁烧一线显本色

 
发布时间:2017-11-10    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  清河镇党员干部不忘初心,牢记使命,团结奋进,勇往直前,全心全意为人民谋福祉,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与抓好当前秸秆禁烧综合利用工作相结合,发动党员干部“五带头”坚守一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,彰显党员干部本色,决战决胜秋季秸秆禁烧攻坚战。

带头落实禁烧任务

  “为保护环境,为了碧水蓝天,秋季秸秆禁烧就是要确保不冒一处烟、不燃一把火;作为一名党员,关键时刻要彰显党员本色,要担起责任,守好责任田。”在田间地头的镇干部如是说。该镇通过召开动员会,以管区为单位,将农作物划片分包给包村干部、村干部,党员干部齐上阵,迅速落实秸秆禁烧工作责任制,确保人人都有“责任田”,人人都尽心尽力把禁烧工作落实到位。

带头落实综合利用

  秸秆是重要的生物质资源、是发展养殖业的重要饲料、是发展食用菌的良好基料、是新能源的替代材料、是优质的肥料,秸秆有效还田可促进粮食增产;党员干部走村入户,通过上门入户、悬挂横幅、发放明白纸、广播、田间走访等形式引导广大群众转变观念、破除陋习,自觉遵守秸秆禁烧政策规定,全镇划定了打捆和粉碎示范田,由包保党员督导打捆和粉碎工作有效进行,推进秸秆综合利用。

带头开展巡查值守

  “村里成立了党员禁烧巡查队,每天带着红袖箍在田间巡逻,晚上他们带上手电筒,很晚还能看到他们巡逻的光亮。”大程村的村民如是说。该镇党政班子成员坚持每天早八点前入村,每天晚九点后离村,沉在田间地头督查指导工作开展,其他党员以及村党员24小时分区域、分地块不间断值班和巡查,严防死守,严格监控,确保不出问题。

带头做好亲朋思想

  党员家庭带头作出“禁烧秸秆承诺”,并且通过党员网格化管理,定人、定格、定责,实行党员联户,在做好自家农田的秸秆禁烧以及打捆或者还田工作,做到田边秸秆随收随清的同时,及时通过“做给群众看,带着群众干”,禁烧秸秆做标杆,积极引导周边群众禁抛禁烧秸秆。

带头遵守禁烧规定

  党员在值班和巡查过程中,一发现点火苗头则及时制止,将点火抑制在萌芽状态,如若发现党员家庭点火,在罚款2000元以及拘留的同时,实行最严厉的党纪处分,形成震慑作用,让群众引以为戒。(汤晓彤)

 
   
打印本页 关闭本页