您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
 

县民政局:提升安全运营能力

 
发布时间:2017-11-10    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  县民政局通过强化工作措施,加大工作力度,狠抓养老机构安全稳定工作,进一步提升民政服务机构安全运营能力。

  组织开展安全管理隐患排查和整治。该局严格按照省市要求,深入开展排查整治“回头看”。结合此次专项治理工作明确的重点,特别是对前期排查“无报告”和“零报告”的机构和部位,认真组织复查,对民政服务机构特别是人员密集场所的住房、活动场所等重点区域,对用火、用电、取暖等重点环节进行再排查,不放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区,从源头上发现和消除事故隐患。

  大力开展养老院服务质量建设专项行动。由县民政局牵头,联合县公安局、县卫计局、县质量技术监督局、县老龄办成立了全县养老院服务质量专项行动领导小组,制定了《鱼台县养老院服务质量建设专项行动实施方案》。召开了养老院服务质量建设专项行动动员部署会议,举办了专题培训班,对照115项检查指标,对全县养老机构进行逐一核查,突出重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、用火用电是否规范、值班人员是否在岗带班等,经过自查自纠,发现了问题,并及时进行了整改。提请县政府召开县政府常务会议,召集公安、财政、住建、卫计、食药监、环保、国土等部门进行研究,专题研究养老机构消防安全等服务管理问题,形成了会议纪要,全县敬老院、老年公寓等养老机构已达标。

  切实做好安全宣传教育工作。该局通过报纸、电视、微信、宣传栏、标语等直观、生动、群众喜闻乐见的形式,宣传安全工作的重要意义和基本知识,提高包括服务对象、工作人员在内的人员安全意识;开展安全主题教育活动,主动邀请公安消防部门专家给民政服务机构人员特别是一线服务人员讲解消防安全知识,对重点部位的消防专兼职人员组织培训考试,做到持证上岗,提高专业水平;组织开展消防演练。与公安消防部门协调,请他们指导、参与演练活动,通过演练,进一步完善消防应急预案,切实提高民政服务机构安全工作的应对能力。

  强化督导检查。该局联合消防、安监相关部门,采取自查和抽查相结合、明察与暗访相结合,确保专项治理工作全覆盖、零容忍、重实效,坚决做到横向到边、纵向到底、不留死角。

  建立定期信息沟通和联合执法机制。该局与消防、安监等部门建立定期信息沟通和联合执法机制,互相通报专项治理工作进展情况,有针对性地采取措施,合力推进专项治理,积极推动解决民政服务机构存在的消防安全突出问题。(邵波)

 
   
打印本页 关闭本页