您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

省法治示范县创建工作考察组来我县

 
发布时间:2017-11-10    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  11月9日,省司法厅法制宣传处处长谢文广一行来我县考察法治示范县创建工作,县委副书记张令华,县委常委、统战部部长、政法委书记刘健等陪同。

  考察组一行先后到罗屯镇随海村、刘庄村,县检察院廉政教育基地,县政务中心,县法德文化公园实地考察,听取了我县法治示范县创建工作情况汇报。考察组对我县法治示范县创建工作取得的成绩给予充分肯定。认为我县高度重视法治建设工作,始终坚持依法执政,不断深化法治教育,大力建设法治政府,积极推进司法公正;同时,紧紧围绕法治创建这一主题,通过强化领导,健全组织,完善机制,整合资源,努力构筑全方位、多渠道、立体化的法治创建工作大格局。

  考察组在随海村参观了随海惨案纪念馆、民俗博物馆、法德广场,听取有关情况介绍。县司法局把握新常态下法治教育工作,借助罗屯司法所和随海村委会的优势,结合法德,创新基层村庄治理,走出了一条红色革命传统、乡村本土文化与法德文化交流融合,教育引导与治理防范相结合的路子。目前,该村呈现出经济欣欣向荣、村庄和谐稳定、群众安居乐业的良好局面。

  在西支河法德文化公园,考察组详细听取了相关情况介绍。法德文化主题公园在不改变原有自然景观的前提下,注入法治文化元素,通过富有美感的石刻、剪纸、宣传画等艺术视觉手法,把法治文化元素与原有景致相融合,契合本土历史文化,并迎合了老百姓朴素的文化需求,相得益彰、寓教于乐,赋予了公园新的生命力。新颖的内容、灵活的形式、厚重的文化,让考察组一行耳目一新,赞不绝口。

  考察组认为,鱼台县以基层基础建设、队伍建设和文化建设为关键,靠实践汇聚活力,靠创新驱动发展,扎实推进县域司法行政工作实践创新,在维护社会和谐稳定、服务经济社会发展、促进社会公平正义中发挥了重要作用,亮点纷呈,可看可学;在下步工作中要把学习党的十九大精神贯穿法治教育工作的全过程,充分挖掘地域特色,注重德法相融,丰富法治文化建设的层次,总结好法治工作经验,不断创造工作亮点,持续深入地推进法治工作。

  县司法局党组书记、局长陈兆兰等陪同考察活动。(刘桃桃  杨森童)

 
   
打印本页 关闭本页