您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

张黄镇塌陷地治理规划方案座谈会召开

 
发布时间:2017-10-27    点击次数:    发布机构:
 

  10月25日,县委书记董波主持召开张黄镇塌陷地治理规划方案座谈会,县委副书记、县长刘学圣,县人大常委会主任张本立,县政协主席郭亚莲,县委常委、办公室主任马汉柱,县政府副县长王成广等出席座谈会。

  董波在讲话中指出,张黄镇采煤塌陷区是我县宝贵的生态资源,也是张黄孝贤文化特色小镇的一张特色鲜明的生态名片。我们正在努力把张黄打造成呼应南四湖、对接鱼台中心城区、实现济宁与鱼台融合发展的桥头堡,首先就要把它的生态环境治理好,通过争取政策支持和寻求合作等方式推进塌陷区综合利用,希望相关镇街及部门积极履行职责,加强协调配合,进一步明确塌陷区功能定位、产业规划,围绕既有的塌陷水域面积,在基础设施建设、景观设计、产业提升等方面加强规划引领,将这一区域建设成为集水质净化、居住商贸、休闲旅游于一体,自然风光优美、功能设施齐全、服务园区发展能力强的特色片区。

  董波要求,所在镇及林业、国土、规划等部门要拿出书面的赋予观念性规划的想法和意见,对接规划院进行规划调整,通过规委会形式进行确认;要加强前期调研,与采煤企业进行对接提报长远塌陷路线计划,根据塌陷区生态现状及分布特点,科学谋划、细致研究,因地制宜、因时制宜,形成科学系统的塌陷地综合利用方案。中煤地质要与规划部门沟通衔接,明确大的概念性支出,以便公司决策。规划的总体定位及功能性设计,要考虑到塌陷区水质净化的功能及经济性,立足长远,高起点定位、高标准规划,将塌陷地治理和综合利用纳入张黄镇特色小镇总体规划体系,形成全局性、长期性、科学性塌陷地综合利用规划。要充分发挥塌陷地丰富水景优势,加强水域景观和路、堤、栈道设计及基础设施建设,营造滨水特色文化氛围。林业、国土、财政等部门要整合塌陷地治理资金,加强对上争取和协调对接,整合现有项目资金,全力全速加快塌陷地综合利用工作进度。

  座谈会上,与会人员共同听取了济宁市规划院关于张黄镇塌陷地治理规划方案的汇报,围绕划定范围整体格局定位、策划塌陷地修复和利用定位及行动计划等方面进行了深入探讨,提出了具体意见建议。(翟晨曦)

 
   
打印本页 关闭本页