您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政务公告
 
 

鱼台县人民政府关于严禁露天焚烧农作物秸秆的通告

 
发布时间:2017-10-17    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  为进一步做好秸秆禁烧工作,有效改善空气质量,促进生态鱼台建设,根据环保部、农业部《关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知》和省市县关于大气污染治理的有关要求,现就做好全县秸秆禁烧工作通告如下:

  一、自2017年9月25日至11月5日,全面禁止露天焚烧农作物秸秆,确保全县农田不燃一把火,不冒一处烟。

  二、切实加强对农用收割机的管理,各村组统一与农机手签订协议,所有秸秆离田地块稻茬收割高度要低于10厘米,镇街包村及村组干部负责监管,否则不允许在本辖区内作业。

  三、根据新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等规定,露天焚烧秸秆属于违法行为,对焚烧秸秆的行为,由县政府指定部门按照新修订的《大气污染防治法》,对焚烧责任人按照2000元上限给予经济处罚;涉及焚烧他人秸秆的,除按照上限2000元给予经济处罚和赔偿损失外,由公安机关按照《治安管理处罚法》,依法从严从重查处;对因焚烧秸秆烧伤烧死树木的,由林业部门按照《森林法》从严从重查处;对焚烧秸秆造成人员伤亡或财产重大损失的,由司法机关依法从严从重追究刑事责任;对故意焚烧他人秸秆、造谣惑众、打击报复、污蔑诬告的行为,由公安机关立案侦查、从严从重惩处;对暴力抗法的,将严肃追究其刑事责任。

  四、大力推广秸秆综合利用,坚持把秸秆机收粉碎还田作为秸秆综合利用的主要渠道,对不适宜秸秆还田的地块,实施离田转运。对遗留在田间、地头的秸秆,各镇街、村要组织人员实施专项清运,确保不留焚烧隐患、不向河道、沟渠等水体中抛置。

  五、加大财政扶持力度,列出专项资金用于秸秆综合利用的农机作业、秸秆还田、收储等补贴。

  六、县、镇、村、组层层落实责任制,派出督查组,在田间地头严防死守,实行24小时巡查。积极做好秸秆禁烧宣传工作,及时曝光焚烧秸秆行为。对因工作不力、失职渎职,造成大面积焚烧秸秆的有关责任人将严肃处理。

  七、任何单位和个人均有权投诉、检举露天焚烧秸秆污染环境行为,设立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室,24小时值班,举报电话: 12369,6019918,随时接受举报投诉并现场查处。各镇街也要设立焚烧秸秆举报热线,接受社会各界监督。

 
   
打印本页 关闭本页