您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

唐马镇城乡一体化 打造美丽乡村升级版

 
发布时间:2017-10-10    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  花团锦簇,绿树成荫。走进唐马镇宋庄村, 干净整洁的道路、错落有致的景观树……映入眼帘,让人神清气爽。笔者有幸在宋庄村拍摄到一群白鹭觅食嬉戏的画面,只见白鹭在碧绿的稻田里,时而驻足小憩、时而翩翩起舞,俨然一幅美丽和谐的生态画卷,充分展现了该镇良好的生态环境。

  该镇依托市场化运作模式,采取镇村两级监督,把城乡环卫一体化、路域环境整治、村庄连片治理等单项工作纳入村级工作考核,有机统筹,整体推进,“旧貌换新颜”,引来了群众的频频点赞。

  今年以来,该镇以建设“美丽唐马、幸福唐马”为目标,出“新招新法”根治“老大难”,新机制打造“环境整治新常态”,针对农村环境整治的顽疾,以村为单元,规划三大堆集中存放点,严禁堆乱摆乱放和垃圾清理不及时等现象;对各村存在的断壁残垣进行集中整治,对影响群众耕作的干沟河道调配机械及时清挖,土方统一整平;大力整治辖区内环境卫生,通过电话回访,综合提升群众满意度指数;定期召开城乡环卫一体化工作考评会议,对优秀的优秀保洁员与管区进行表彰。该镇党委副书记、镇长武之成介绍说:“我们通过表彰先进,也是为了激励其他人能够更好地投入到工作中,共同做好唐马镇的城乡环卫一体化工作。”

  为推动城乡环卫一体化工作地顺利开展,该镇树立“抓环境就是抓经济发展、就是抓民生建设”理念,配备保洁员64名、垃圾桶445个、垃圾清运车2辆,实现了一巷一桶;每村都安排了专职的保洁员和垃圾清运员,并建立健全了“户收集、村集中、镇清运”和保洁员队伍管理机制。

  该镇成立了城乡一体化领导小组,研究制定了《唐马镇城乡一体化长效管理工作实施方案》,采取镇村两级监督,采取“周暗访、周通报、月考核”,监督考核城乡环卫工作,将镇监督督查成绩、支部书记观摩互评成绩、群众满意度查抽查成绩有机结合,形成支部书记一年四考的成绩,将城乡环卫一体化纳入支部书记考核,落实对村级监督保洁公司的管理责任,对保洁公司工作不力之处,将书面报送住建局;同时,加大相关经济处罚力度,督查考核做到村村必到、不留死角,将环境保持纳入了常态化、规范化的轨道,全力开展城乡环卫一体化工作。截至目前已构筑起“村收集、镇运输、县处理”的城乡环卫一体化运行机制,建成了涵盖7个村的美丽乡村示范片区1处、美丽乡村3个、生态文明村 10个和环境整洁村 11个;新建村内外内道路小巷25公里、新修下水道11公里、加宽道路18公里,实现“户户通”、“村村通”的目标。

  “镇村两级监督,采取‘周暗访、周通报、月考核’,监督考核城乡环卫工作,极大地提升了城乡环卫一体化自身监管力度,提升了群众满意度,致力打造美丽唐马,幸福唐马。”镇党委书记张伟说。(郁文 刘晓晗)

 
   
打印本页 关闭本页