您的位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼台要闻
 
 

“千年古县”鱼台榜上有名

 
发布时间:2017-09-29    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  近日,联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布全国100个“千年古县”名单。济宁有7个县(鱼台县、金乡县、邹城市、任城区、兖州区、曲阜市、泗水县)被2017年首批中国地名文化遗产千年古县,跻身全国100个“千年古县”之列。

  据悉,“千年古县”的认定标准:置县1000年以上;专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的;地名历史文化内涵丰富,知名度高。古县实体文化应含有下列一个以上特征(含一个):)特征明显的历史文化;特色鲜明的自然景观和人文景观;独特且富有传承价值的传统文化。此次评选优中选优,鱼台早在六、七千年以前,就是东夷太昊部族聚居。在龙山文化遗址中,也可见到先民所创造的早期文化。762年(宝应元年),因鱼台县有鲁隐公观鱼台,始改方与为鱼台。联合国认定,国家支持保护,鱼台这个千年古县,一定会越来越富有、美丽。 (翟晨曦 杨森童)

 
   
打印本页 关闭本页