您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

李阁镇:四措并举 提升统战工作科学化水平

 
发布时间:2017-09-26    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  李阁镇开展一系列创新,着眼于补齐全镇统战工作短板,有效提升统战工作科学化水平。

夯实机构强基础

  该镇建立镇、村、组三级组织网络,成立由党委书记任组长、组织委员任副组长、相关党政班子成员参与的统战工作领导小组,负责协调落实各项统战工作;明确各村党支部书记为统战工作联络人,建立村级工作网络;选配政治素质高、业务能力强的干部担任统战干事,负责统战办公室日常工作,强化了办公阵地建设,夯实了统战工作基础。

健全机制强规范

  该镇建立健全统战工作例会制度、走访制度、座谈制度、联系交友制度、经费保障制度等一系列制度;完善民族宗教问题协调处理机制、涉侨涉台问题协调处理机制、党外代表人士队伍建设协调机制、统战宣传工作机制等机制,确保全镇统战工作有章可循,有序推进。

严格考核强落实

  该镇建立健全基层统战工作考核考评制度,提出“五个一”的工作目标,制定下发《李阁镇统战工作实绩考核评价办法》,形成 “一把手”亲自抓、组织委员具体抓、各村各部门共同抓, 级级有责任、层层抓落实的统战工作责任体系;镇党委进一步将统战工作列入镇对村的千分制目标考核与镇对部门单位的百分制目标考核,并占有相当的分值,彻底结束了统战工作无硬考核的尴尬现状。

搭建平台强功能

  该镇搭建献计献策平台,定期开展统战联络会,让统战人士与镇一把手面对面交流,深化拓宽参政议政渠道,引导统一战线人士围绕新农村建设、脱贫攻坚、城乡统筹发展等重点难点问题调研献策,为党委政府科学决策、有效施策提供依据。( 冯程程)

 
   
打印本页 关闭本页