您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财务信息 > 资金管理
 
 

鱼台县文广新局2016年度部门决算

 
发布时间:2017-09-15    点击次数:    发布机构:县财政局
                                                                                 鱼台县文广新局2016年度部门决算
  一、部门概况
  1、部门主要职能。
  (一)贯彻执行文化、广播电影电视、新闻出版业的法律、法规、规章和方针政策,拟订相关发展规划、年度计划并组织实施。
  (二)推进文化(文物)、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革。
  (三)指导全县重点文化设施建设和基层文化设施的建设管理。
  (四)指导、管理社会文化事业。组织开展并管理全县性重大文化活动及对外文化交流活动;推进公共文化服务发展,规划、引导公共文化产品生产;管理全县文学、艺术事业,协调指导艺术创作和艺术生产;扶持地方性文化艺术品种;指导、协调群众文化、少儿文化、老年文化等各类文化事业的建设与发展。
  (五)管理全县图书事业。指导图书文献资料的建设、开发和利用;组织推动图书馆、乡镇图书室、村农家书屋标准化、现代化建设。
  (六)管理全县文物事业。指导、协调、监督文物保护、抢救、发掘和利用工作;组织实施非物质文化遗产保护和利用工作;承担文物保护项目规划、计划安排、施工组织、资金管理等职责。
  (七)负责对文化艺术经营活动进行行业管理。负责对从事演艺活动的民办机构的管理和监督工作;负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧、上网服务、文化经营场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行管理和监督(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
  (八)承担对动漫、网络游戏、网络出版、网络侵权、文化艺术品经营等文化市场监管的责任。
  (九)负责协调和管理全县广播电视事业等重大事项。加强广播电视专用网的规划、管理;提高广播电视人口覆盖率,参与制定全县信息网络总体规划;负责卫星广播电视地面接收设施的管理。
  (十)负责监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。
  (十一)负责监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出。负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管;对从事广播电影电视制作的民办机构进行管理和监督;指导广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作。
  (十二)对全县图书、报纸、刊物(内部刊物、内部资料)的出版实施监督管理;负责电子出版物和音像制品复制发行的市场监管工作;组织指导党和国家重要文献及教材、教辅等其他重点出版物在本县的发行工作。
  (十三)负责全县文化市场、广播电视、新闻出版及文物保护的行政执法工作。负责全县著作权管理工作。会同有关部门做好扫黄打非工作;归口管理全县印刷行业;负责全县出版物市场管理,查处非法或违规出版活动,查处非法出版物。
  (十四)拟定文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。
  (十五)承办县政府交办的其他事项。
  2、部门决算单位构成。
  县文广新局、县文化馆、县图书馆、县文物所
  3、2016年工作开展情况
  2016年,县文广新局在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心,以“求突破、抓创新、促发展”为总要求,以加强现代公共文化服务体系建设为总抓手,坚持城乡统筹、文化基础设施建设和群众文化活动共同发展的总基调,文化服务全面提质增效,全力全速惠民生促和谐,“文以载道、以文化人、乐民兴邦”,努力推动全县文化建设实现大跨越、大提升。
  一是立足实际求突破,坚持创新促发展。我县经济发展相对薄弱,在文化设施建设方面的投入相对较少,文化设施建设历史欠账较大。要想做好文化工作,满足群众文化需求、增强群众满意度,就必须立足求突破、抓创新、促发展,创造性开展工作。在日常工作中我们坚持工作重心下沉、服务水准上升,采取县、镇(街)、村、社会配套投入,与帮扶驻村部门结对共建等方式,千方百计筹集资金,扎实推进镇街综合文化站、村文化大院、农家书屋、文化广场建设和送文化下乡“五大文化惠民工程”。以城区“三馆一院(影剧院)一场(孝贤文化广场)”为服务中心,健全机构服务网络,完善现代公共文化服务体系及载体服务功能,建立健全了县级有“馆”、镇街有“站”、村级有“院”有“场”的三级公共文化服务网络体系。目前,文化馆、图书馆、文物所已完成装修改造工作,新增文化服务场所320平方米,服务功能和服务环境进一步完善,“三馆”免费开放、数字影城、影剧院、村文化大院、文化广场、“百姓大舞台”等一大批文化设施相继建成并开展服务;镇街已建成5个“市级先进乡镇综合文化站”,12个“百姓大舞台”;392个村级文化广场、文化大院和农家书屋建设实现了全县域覆盖。截止目前,全县新成立广场舞表演队420支,腰鼓队246支、秧歌队115支,庄户剧团4个,文化队伍的建立极大地丰富了全县城乡群众的精神文化生活,群众文化服务满意度大幅提升。
  二是努力提供惠民便民、群众满意的公共文化服务平台和产品。2016年用于为基层送演戏、送电影、送图书、送培训、送器材、送音箱等文化服务设施补贴资金180余万元;组织创作、生产文艺作品130余件。开展向群众、农民工、城乡低收入家庭送文化,发放图书购置优惠卡,免费看电影、看演出,免费参加各种形式的艺术培训等文化活动36次,县图书馆、文化馆、文化资源共享中心、文化广场、文化大院、农家书屋、文物保护景点等公共文化设施全部免费向社会开放。另外,我们在积极搭建优质、便捷的公共文化服务平台的同时,组织相关部门和专业技术人员深入全县城乡开展“4415文化惠民工程”,大力实施送戏、送电影和开展流动文化服务活动。截止10月底,共开展送戏下乡演出400余场次,送电影放映4896场,新组建了10个农村综合性文艺表演队,注册登记农村文化之家5家。推介文化活动、村级文化广场名称命名冠名权等文化项目22个,利用企业和社会资金120余万元。截止目前,共开展各类大型综合性文艺活动14场。10月16日举办了全县第五届全民广场舞大赛,10月26日与枣庄市书画家协会联合举办了“话说鱼台”系列活动之鉴长春书画名家作品展,上周又刚刚举办了济宁市暨鱼台县2016年度善行义举四德榜“榜上有名”先摸人物揭榜仪式。实现了由文化效应到经济、社会效应的有机转换,充分体现了“公益文化社会办、繁荣文化为社会”的理念,努力构建了充满活力、开放高效的公共文化服务体制。
  三是做大做强文化产业。截止目前,全县文化产业经营企业、单位已达518家,从业人员9300余人,拉花、柳编、草编等工艺品出口欧美、日本、韩国、东南亚等10多个国家和地区。其中,华利雅工艺品有限公司、金柳园有限公司被市委、市政府命名为“济宁市文化产业示范基地”,文化产品出口创汇率跻身全市前列。
  二、2016年度部门决算情况说明
  (一)总体情况
  2016年度本部门决算收入675.96万元,比上年增加64.11万元,增长10%,主要原因为:人员工资增加。
  2016年度本部门决算支出703.05万元,比上年增加80.93万元,增长13%,主要原因为:人员工资及项目费用增加。多支资金的来源为:上级财政拨款增加。
  2016年度本部门决算财政拨款支出703.05万元,比上年增加80.93万元,增长13%,主要原因为:人员工资及项目费用增加。多支资金的来源为:上级财政拨款增加。
  (二)“三公”经费支出情况
  2016年,本部门通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等经费支出共1万元,比上年减少9万元,降低90%。其中:培训人员和方式向镇街转移。
  1、因公出国(境)费0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,主要原因为:无出国要求。主要包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。若有因公出国(境)费请说明因公出国(境)团组数及人数。
  2、公务用车购置及运行费1万元,比上年增减少9万元,降低90%,主要原因为:一部分业务选择公共交通出行。主要包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:
  (1)公务用车购置费0万元,比上年增加(减少)0%,主要原因为:选择其它交通工具。若本年购置公务用车请详细说明情况。
  (2)公务用车运行维护费1万元,比上年减少9万元,降低90%,主要原因为:一部分业务选择公共交通出行。本部门公务车为应急车辆.
  截至2016年底,本部门公务用车保有量为1辆。
  3、公务接待费0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,主要原因为:社会培训主要在基层。主要包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。若有公务接待费请说明国内公务接待的批次、人数。
  (三)机关运行经费支出情况。
  2016年本部门机关运行经费支出136.89万元,比2015年增加18.84万元,增长16%。主要原因为:本部门业务量增加。
  (四)政府采购支出情况
  2016年本部门政府采购支出总额30.9万元,其中:政府采购货物支出0万元,占支出总额的0%;政府采购工程支出30.9万元,占支出总额的4.4%;政府采购服务支出0万元,占支出总额的0%。
  (五)国有资产占用情况
  截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是应急用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  三、数据口径及名词解释
  1、收入支出数据口径:市直行政事业单位收入支出主要包括一般公共预算财政拨款收入支出、政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专户管理资金收入支出和其他资金收入和支出。其他资金收入支出主要包括本单位依法开展有偿业务活动取得的收入以及为开展有偿业务活动发生相关支出、上级补助收入及附属单位缴款、上缴上级支出及对附属单位补助支出、本级横向财政拨款收入支出和非本级财政拨款收入支出。偿还性资金的收入和支出在部门决算中作为资产或负债反映,不记入收入和支出。
  2、“三公”经费数据口径:当年公共预算财政拨款(含年度执行中追加预算)和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的“三公”经费实际支出。
  3、机关行政运行经费口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的基本支出中的日常公用经费支出。
  4、政府采购支出金额口径:2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购实际支出金额。包含本年度及以前年度授予合同的支出。
  5、供应商规模划分标准:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定标准。
  6、其他名词解释。
  四、公开表格(前7张表内容与批复表相同)见附件。
 
  文广新局2016年部门决算公开.docx  
打印本页 关闭本页