您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政务公告
 
 

推广清洁煤炭 保护绿水蓝天

 
发布时间:2017-09-18    点击次数:    发布机构:县煤炭局
 

  煤炭是我国的主体能源和重要工业原料,近年来,煤炭工业取得了长足发展,煤炭产量快速增长,生产力水平大幅提高,为经济社会健康发展做出了突出贡献,但煤炭利用方式粗放、能效低、污染重等问题没有得到根本解决。

  我国燃煤中,约有20%是分散使用的“散煤”,比如小锅炉、家庭取暖、餐饮用煤等。这些单位和家庭无法与火力发电企业一样采用环保装置脱硫、脱硝、除尘。因此,治理大气污染不可忽视量大面广的工业锅炉和农村取暖等“散煤”燃烧排放的污染物;亦有不良商户暗地售卖高硫、高灰、低热值的劣质煤炭,散煤直接燃烧,低空排放,对空气环境质量更是雪上加霜。

  洁净型煤的推广使用是有效控制煤烟型污染的一种重要手段,采用在原煤中添加化学药剂,重新加工成型的办法,达到降尘、固硫、节能的目的。通过推广使用洁净型煤,有效地降低二氧化硫、烟尘的产生量和排放量,减少对城市大气环境的污染达到煤的热量高效、清洁利用。

  根据环境保护部门发布的相关数据,PM2.5来源中,燃煤污染占到29%,其中民用燃煤污染又占到其中的55%。而民用洁净型煤与普通燃煤相比,可节约煤炭量20%-30%,减少黑烟排放80%-90%,减少颗粒物排放70%-90%,减少二氢化硫排放40%-60%。灰渣含率低于1,底灰可作天然肥料。

  洁净煤技术是近几十年发展起来的新兴技术,中国发展洁净煤技术的作用主要有:有利于提高煤炭效率,减少大气污染;有利于保障能源安全;有利于调整产业结构;有利于应对世界金融危机所面临的挑战与机遇;有利于国民经济可持续发展。国家发展洁净煤技术,不仅可获得良好的环境效益和社会效益,还可获得显著的宏观经济效益。大力发展洁净煤技术,对于保障高效、清洁的能源供应将起到相当重要的作用。未来几年,洁净型煤将取代高污染、低热量的爆炭资源形式,成为主流的煤资源使用<br>形式。

  洁净型煤标准:硫分0.4%以下、灰分24%以下、挥发分12%、热量5800大卡以上。

  这种型煤包装储运,不破碎、无污染,燃烧时无烟、无味、无尘。可显著减少燃煤对环境的污染,污染物排放减少70%以上,硫含量0.4以内。型煤产品粒度较大,可以保证燃烧时所需的空隙,燃烧效率较高,同时漏煤量较少,与燃烧原煤相比,节煤25%-35%。火力猛、上火快、发热量高。使用方便、易操作,热效率比烧散煤高1倍,热能量转化率最高达97.5%,燃烧充分,不炼炉,使不同的炉具均能实现清洁排放。由于生产中加入了能够使型煤改变燃烧特性且由里及表燃烧的固体氧气,使炉灰中的含碳量不超过1%,而燃烧中产生的二氧化硫,加氯后转化成三氯化硫固化在炉灰中,是生产水泥不可多得的混合材料。燃烧中的一氧化碳加氧后生成二氧化碳,经升温后变成水煤气和甲烷气体,使煤体得以充分燃烧,既提高了炉温又增加了热效率,实现了化害为利,变废为宝。

  鱼台县政府积极响应国家政策,为保护环境、提高煤炭清洁高效利用水平,有效缓解资源环境压力,大力推广清洁型煤的销售配送工作,加大民用散煤清洁化治理力度,减少或者杜绝散煤直接燃烧。各用煤单位积极响应政府号召,大力推广清洁煤炭的使用工作,保护绿水蓝天天,造福子孙后代。

  鱼台县煤炭清洁高效利用工作指挥部宣

 
   
打印本页 关闭本页