您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政务公告
 
 

推广使用洁净煤 还天空一片蔚蓝———致广大居民的一封信

 
发布时间:2017-09-18    点击次数:    发布机构:县煤炭局
 

  广大居民朋友们:

  为改善我县空气环境质量,县委、县政府决定,从2016年5月起,用三年时间打一场“煤炭清洁高效利用”攻坚战,大力开展散煤清洁化治理,还居民一片白云蓝天。

  济宁是典型的资源开采型城市和耗煤大市。燃煤产生的二氧化硫、氮氧化物和大量烟尘是影响空气质量的重要因素,特别是随着冬季用煤高峰的到来,使用高硫、高灰、低热值的烟煤更成为人们的“心肺之患”。全市冬季散煤用量近300万吨,燃烧所产生的污染物排放令人触目惊心。据专家测算,每吨民用散煤直接燃烧排放的污染物是电厂燃煤排放量的10倍!您一定不会想到,家里一个不起眼的小煤炉,竟是如此可怕的污染源,不但影响着我们整个城市的空气环境质量,更直接威胁着我们家人的健康,不得不引起我们的高度重视!

  目前,北京、河北、天津和我省的济南、淄博、德州等地已经大面积推广使用清洁煤,拒烧散煤,取得了显著成效。清洁煤是以低硫、低磷、低灰、高热值得优质煤炭为主要原料,采取了适当工艺和设备加工而成的煤块,具有耐燃烧、低排放、更安全、节省煤等优点。为此,县里确定今年冬季在“气代煤、电代煤”范围外推广清洁煤。为鼓励使用洁净型煤,降低居民购买压力,2017年政府将对清洁煤生产和配送企业进行奖补,用煤居民个人支付政府奖补后的剩余购煤款。

  广大居民朋友们,在冬季储煤期到来之际,我们号召广大居民积极行动起来,选购使用清洁煤,拒绝购买高硫、高灰的劣质煤炭,为您及家人的健康尽一份心意,为鱼台的水清天蓝气爽贡献一份力量!让我们携手共进,齐心协力,共同打造鱼台的碧水蓝天!

  最后,衷心感谢朋友们的积极参与和热心支持!祝愿广大居民朋友们身体健康,家庭幸福,万事如意!

  

  鱼台县煤炭清洁高效利用工作指挥部

  2017年9月15日

 
   
打印本页 关闭本页