您的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态
 
 

鱼城司法所创建新五星 全力促和谐

 
发布时间:2017-09-12    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  鱼城司法所借助“创建新版星级司法所”之机,围绕“服务大局、服务群众”的主线,把打造亮点作为推动基层司法行政业务工作的重要抓手,为社会和谐与稳定提供坚强的司法保障。

亮点一:“二所一室”保共管

  为进一步提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,依据“两部两院”《社区矫正管理办法》之规定,该所率先执行规范化社区矫正人员入矫、解矫、训诫程序;实施“1+5+N”管理模式,组织由司法所、派出所、检察室、第一责任人,第一监护人,志愿者组成的矫正小组,在社区矫正报告时共同对矫正人员进行宣告和训诫,把好“入矫关”。

亮点二:“两所共建”保民生

  该所积极发挥基层法律服务所和司法所各自优势,进一步深化“两所”合署办公,实现优势互补、资源优化、双赢互助的共建活动,一起做好基层人民调解、法治宣传、法律服务工作和“一村一法律顾问”工作,进一步贴近经济、贴近实际、贴近基层、贴近群众,促进基层依法治理工作开展,推进法治鱼城、和谐鱼城建设。

亮点三:创新岗位保实效

  该所采取人性化、灵活多变的自选日值班制度,由法律专家对社区矫正人员志愿者专辅导专教育,因人施矫建立个案,并建立一对一专家会诊记录台账;从思想上矫正其犯罪心理,帮助树立正确三观,达到五种效果:缓解司法所人员不足问题,落实两个八小时制度、达到真学真教育真劳动效果,强化因人施矫,适时调整矫正措施,为新入矫人员做出表率,形成互帮互学互助的良好矫正氛围,消除矫正人员自卑感,树立生活勇气和信心,锻炼为人处事能力,回归社会少走弯路,少犯错误。

亮点四:“1+N”管理模式保稳定

  该所建立鱼城矛盾疏导和矫正监管工作团,由一名疏导员和N名村级监管员组成,以管区为单位,负责“两类”人员监管和矛盾排查化解工作;疏导员主要是司法所和法律服务所工作人员,村监管员由“一村一辅警”人员担任,负责每村的社区矫正人员日常行为监管,利用这种模式,很好地实行了“两所”警力下沉,进一步延伸了司法行政的服务触角。

亮点五:预警研判保精准

  为增强人民调解工作的主动性和时效性,该所牢牢把握住和谐稳定的主动权,由镇党委政府主要领导牵头,每月5日召集综治成员单位在司法所进行矛盾预警和研判,坚持用放大镜看问题,精准预警、精准研判、精心高度、精密指挥,为每个村建立“三项档案”,做到一把钥匙开一把锁方案,确保矛盾纠纷和安全隐患化解在萌芽状态,提升了社会管理防范的整体质量和水平。

亮点六:法律讲堂保和谐

  该所定期或不定期邀请律师及政法专家进入“法律大讲堂”,为各级人民调解员、村级监管员和社区服刑人员上“法治课”、“道德课”、“亲情课”,让他们在工作中生活中提高法律意识和法治能力,以点代面,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。  (徐建宇)

 
   
打印本页 关闭本页