您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
 

县法律援助中心对法律援助联络员进行集中培训

 
发布时间:2017-09-12    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  县法律援助中心组织援助律师于9月5日在鱼城镇政府二楼报告厅对该镇88名法律援助联络员进行了法律援助业务集中培训,推动法律援助工作深入开展,强化法律援助服务意识,提升便民服务理念,充分发挥基层法律援助联络员的维稳作用。

  据了解,活动通过法律援助知识讲座、“面对面”法律咨询,发放宣传资料等形式开展,培训内容主要涉及农民实用法律知识、法律援助业务知识和办理法律援助非诉讼案件技巧等有关内容。县司法局副局长王景阳对《山东省法律援助条例》、我县《关于完善法律援助制度的实施意见》及与生活密切相关的政策法规等内容做了精彩的讲解。县援助中心主任耿红对我县法律援助工作开展情况做了简要介绍,认真、详细地讲解了法律援助工作联络员工作职责,法律援助的对象、范围、申请程序及提交的材料等,并要求各法律援助联络员在本辖区积极开展法律援助宣传,引导和帮助需要法律援助的困难群众向法律援助中心申请法律援助,协助法律援助中心核实申请人经济状况,充分维护弱势群体合法权益。

  援助律师着重围绕群众反映较多的工伤赔偿、交通事故、征地补偿、农村宅基地纠纷、农民工讨薪、婚姻家庭、赡养纠纷等问题对学员展开深入浅出的讲解,并针对大家所关心的问题进行了现场互动,使听众对法律援助工作有了更深层次的了解和认识。活动现场共发放有关妇女、未成年人、老年人、残疾人、农民工等人群的法律援助维权指南和法律援助服务手册以及法律援助便民服务卡等宣传资料共计1000余份,法律援助定制茶杯88个,现场受理法律援助案件4件。此次活动受到镇政府领导和学员们的一致好评。

  通过这次培训,开阔了法律援助联络员的视野,提高了全体学员的法律素质和业务实践水平,增强了他们干好法律援助工作的自信心、光荣感和使命感。(马驰)

 
   
打印本页 关闭本页