您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政务公告
 
 

关于印发《鱼台县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定》的通知

 
发布时间:2017-09-11    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

烟草制品零售点合理布局规定

  第一章 总则

  第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

  第二条  本规定适用于鱼台县行政区域范围的烟草制品零售点布局。

  第三条  鱼台县烟草专卖行政主管部门负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。

  第二章 合理布局标准

  第四条  本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

  第五条  具有下列情形之一的,不予设置零售点:

  (一)无固定经营场所的;

  (二)经营场所与住所不相独立的;

  (三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

  (四)利用自动售货机(柜)经营的;

  (五)利用信息网络经营的;

  (六)幼儿园、中小学校内及中小学校出入口五十米范围内;

  (七)医疗卫生机构所属区域内;

  (八)党政机关内部;

  (九)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域

  (十)其他不符合相关法律法规规定的。

  第六条  卷烟零售点的设置,应当符合下列要求:

  (一)街道的零售点按照类别和长度设定合理布局标准。街道类别包括繁华商业街道、一般街道和农村街道三类。

  其中,繁华商业街道是指烟草制品需求(消费)旺盛、流动人口多、商业集中的城区街道,零售点的布局按照300米不超过10个零售点的标准设置,每增加30米可增设1个零售点,每减少30米减少1个零售点,且与相邻最近零售点之间的最短通行距离不低于30米;

  一般街道是指除繁华街道以外的城区街道,零售点的布局按照500米不超过10个零售点的标准设置,每增加50米可增设1个零售点,每减少50米减少1个零售点,且与相邻最近零售点之间的最短通行距离不低于50米。

  农村街道是指乡镇政府所在地或工业园区街道,零售点的布局按照500米不超过10个零售点的标准设置,每增加50米可增设1个零售点,每减少50米减少1个零售点,且与相邻最近零售点之间的最短通行距离不低于50米。

  (二)各类综合性商品市场、专业市场、集贸市场内,经营业户不满200户的,零售点不超过2个;201户以上的每增加100户可增加1个,但最多不超过6个。

  属于市场规划范围且毗邻街道的市场门面设置零售点,门面朝向市场内经营的,依照市场内相关规定办理;门面朝向市场外经营的,按照街道零售点设置标准执行;贯穿市场和街道经营的门面,应同时符合市场内和所在街道零售点设置标准,且计入市场内零售点总量。

  (三)城市居民小区的零售点布局。

  城区居民小区分为封闭式小区和开放式小区。封闭式居民小区是指有围墙或者是楼房将小区与小区外隔离的,其他的为开放式居民小区。封闭式和开放式居民小区内店铺,按照小区户数,300户以下的可设置2个零售点,301户以上每增加150户可增设1个零售点。

  其中,店铺在封闭式居民小区外围,且在连通小区内外的道路上的,按照居民小区内户数标准执行;店铺所在道路与小区内不连通的沿街店铺和开放式居民小区外围的沿街店铺按照街道标准执行。

  (四)农村自然村、 新型社区按其村民人数为标准确定零售点, 500人以下不超过2个,501人以上每增加300人可增加1个;穿过村庄的国道、省道两侧设置零售点,不受合理布局限制,但总量不超过2个。

  (五)汽车站、客运码头等站点候乘场所内的零售点不受合理布局限制,汽车站零售点不得超过3个,客运码头零售点不得超过2个。汽车站、客运码头外部的零售点,受合理布局限制,要根据实际情况,按照街道距离或人口数量标准执行。

  (六)以出租柜台为主要经营方式的大型商场内部零售点数量不超过2个。

  (七)高速公路服务区、大专院校、工矿企业、展览馆、看守所、宾馆、酒店、饭店、酒楼、餐馆等、茶馆、迪厅、歌厅、酒吧、洗浴城、度假村、纪念馆、展览馆、体育场馆等相对封闭管理的场所内部,零售点不受合理布局限制,零售点设置不超过2个。

  (八)有合法资质的建筑工地,施工期限在一年以上且施工人员达到200人以上的,可根据施工期限设置1个零售点。

  第七条  属于下列情形之一的,可不受零售点合理布局限制。

  (一)营业面积达到以下标准的且不以出租柜台为主要经营方式的商场、超市,城区300平方米以上;乡镇200平方米以上;农村100平方米以上。

  (二)连锁经营的商业企业;

  (三)军队驻地、监狱、看守所、拘留所专供内部人员消费的卷烟经营单位或个人;

  (四)高速公路以外的具备安全保障措施、取得合法经营资格的加油站,设立有便利店的;

  第八条  书报亭、电话亭、爱心亭等在相对固定场所内从事经营活动,且能出具政府主管部门占道经营许可或其他准予经营证明的,应视为具备固定经营场所;符合合理化布局要求的,应给予办证。

  第九条  残疾人、低保户、军烈属、失业待业人员、普通高等院校应届毕业生以及各级人民政府规定的其他特殊群体持有相关部门发放的证件或证明,凭有效证件且经核实确认后,申请烟草专卖零售许可证可以适当放宽办证条件,按规定的人口数量或零售点间距等最低标准的50%执行。

  第十条  省际边界1公里范围内的农村自然村,申请烟草专卖零售许可证可以适当放宽办证条件,按规定的人口数量最低标准的80%执行。

  第三章 附则

  第十一条  在区域内零售点未达到规定数量的情况下,提出申请的,按照受理申请的先后顺序审批;在区域内零售点已达到规定数量的情况下,提出申请的,以出定进,退一进一,申请在先者优先办理。

  第十二条  本规定所称街道距离是指街道可通行的最短距离,应按符合交通法规的规定测量。

  第十三条  申请人申请办理烟草专卖零售许可证的,由烟草专卖行政主管部门依据《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例和本规定予以审核,符合条件的颁发许可证,不符合条件的,不予颁发许可证,并书面说明理由。

  第十四条  繁华商业街道的界定,由鱼台县烟草专卖局根据城市化建设和经济发展状况,进行及时调整,并进行公示,以适应形势变化。

  第十五条  本规定居民住宅区的户数,参考物业管理部门、电业部门、自来水公司、热力公司等单位提供的相关数据,并作为审查依据在核查记录中体现。

  第十六条  资质合法的封闭式建筑工地建筑工期长短、建筑施工人员数量等以规划设计部门和承建部门提供的相关数据为准。

  第十七条  本规定所指的申请人经营的店面性质、商品类别应当与从事烟草专卖零售业务相关联,经营范围以日用百货、烟酒糖茶为主,零售业态原则上应在中国卷烟销售公司《关于进一步规范卷烟零售客户分类工作的通知》(中烟销网[2008]52号)中明确的类别之内。

  第十八条  本规定由鱼台县烟草专卖局负责解释。

  第十九条  本规定自2017年10月1日起施行,有效期至2022年9月30日。此前已取得烟草专卖零售许可证的零售点,在有效期限内其资格不因本规定而取消。

  附件:鱼台县城区繁华商业街道名单

 

    鱼台县烟草专卖局办公室  

2017年9月04日

 
  鱼台县城区繁华商业街道名单.docx  
打印本页 关闭本页