您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
 

推进人才创新创业

 
发布时间:2017-09-08    点击次数:    发布机构:
 

  近年来,我县从优化政策、强化培训、创建平台等方面入手,统筹县外人才引进和本土人才培养,着力打造人才创新创业的“乐土”。

  强化政策支持。加强组织领导,调整充实由县委书记任组长,县委常委、组织部长和县政府分管科技人才工作副县长任副组长的县人才工作领导小组,明确职责和任务分工,形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、各成员单位各司其职、社会广泛参与的人才工作格局。研究制定《关于加强高层次人才和紧缺人才引进培养的实施意见》《关于进一步加强党管人才工作的实施办法》等文件,加大对来鱼创业发展的人才政策支持力度。严格落实促进创业就业税收政策,2016年累计减免各类税款1600万元,切实减轻创业人员负担。

  抓实教育培养。实施“孝贤英才”培育工程,依托有机大米种植、毛木耳种植、小龙虾养殖、杞柳编织等特色产业,选拔储备一批技能拔尖、贡献突出、辐射带动能力强的行业人才,分类开展培训,引导他们做大做强产业。实施企业家素质提升工程,采用“请进来”和“走出去”模式,通过开设民营经济大讲堂,定期通报分析省市县出台的科技、人才等政策,邀请浙江大学、复旦大学等国内知名专家教授到鱼台现场授课,组织优秀企业家到清华大学、浙江大学、厦门大学等国内高校进行专题研修培训等措施,进一步提高企业家职业素养和综合能力。

  打造创业平台。采取企业参与、政府协助相结合的方式,加快工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等创新载体建设,推进企业技术创新和科技成果转化,今年以来,已申报省级研发平台1个、市级研发平台2个。加大资源整合力度,通过政府推动、社会支持等措施,着力打造众创空间、中小企业服务中心、大学生创业孵化园等平台,积极推行项目孵化、成果转化、引资引智、科技开发、人才培养、示范带动等“六位一体”服务模式,为创业人员提供高效率低成本的服务,目前,创业孵化服务平台已入住涉及网络传媒、软件开发、电子商务、商贸物流、农产品物流、节能环保和水处理等行业的企业175家,直接带动2000余人就业。(田海建)

 
   
打印本页 关闭本页