您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
 

多元化拓展廉洁文化教育平台

 
发布时间:2017-09-08    点击次数:    发布机构:
 

  我县创新廉洁文化教育宣传载体,多元化扩展廉洁文化教育宣传平台,把廉洁文化传播到千家万户,推动全面从严治党向基层延伸。

  文化教育倡廉。加强廉政文化建设,持续打造鱼台“孝廉清风”廉政文化品牌。打造独具特色的孝廉文化公园,以宣传、弘扬鱼台县历史文化名人勤廉事迹为主线,将廉洁文化元素与园林景观艺术相结合, 设计有“孝贤大道”“孝贤阁”“孝廉亭”等多个廉政景观带,还有中国传统文化中有关“忠”“孝”“廉”“信”等内容,寓情于景、扬正气、倡廉洁。以“两学一做重拾自信”征文活动为契机,举办“以孝为本、以廉养德”主题征文,组织编写《鱼台县传统廉政文化教育读本》,发送廉政短信13期7800余条(次),着力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

  搭建平台话廉。开展党政“一把手”向县纪委全会述责述廉,现场接受县纪委委员评议质询,着力强化领导干部的责任意识。邀请市纪委领导对全县党员干部作党风廉政知识授课,进一步增强廉洁从政意识。依托县文工团,将廉洁文化融入群众喜闻乐见的歌舞、戏曲、小品等文艺节目中,在全县进行巡回演出;县成立了农村公益电影放映队,从正反两个方面选取影片,将廉政电影带进村居。截至目前,已开展送戏下乡各类演出120余场(次),放映廉政电影300余场(次),受教育群众达80000余人。

  警示教育促廉。坚持预防在先、教育在前,深入开展示范教育、警示教育和岗位教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。下发《关于在全县开展“遵规守纪大教育”活动的实施意见》,全县各级党组织主要领导同志带头讲廉政党课,通过举办专题培训、辅导宣讲、知识竞赛等方式,开展学纪执纪和遵规守纪活动,受教育党员干部达9000余人次。把发生在本县的党员干部违规、违纪、违法案例,拍摄制作警示教育专题片,以身边事教育身边人,劝诫大家管好用好手中权,牢记“手莫伸,伸手必被捉”。组织全县各级干部学习中央和省市纪委案件通报,定期通报违纪违规典型案例,先后下发通报7期,公开曝光典型问题39个涉及48人。(王跃 张扬)

 
   
打印本页 关闭本页