您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 招商引资
 
 

鱼台县投资促进局扎实推进招商引资工作

 
发布时间:2017-09-07    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

今年以来,我县按照“产业招商、精准对接、扎实推进、务求实效”的招商工作思路,进一步优化政策环境、完善体制机制,全面整合优势资源,不断创新方式方法,着力推动招商引资工作取得新突破。

一、完善体制机制,强化工作保障。

1、加强组织领导。成立了鱼台县投资促进工作委员会,下设节能环保和智能机械制造、文化旅游、电子商务和信息技术、精细化工和医药等8大产业招商办公室,积极推进产业招商。

2、明确任务目标。印发全县招商引资工作实施方案和产业招商实施方案,年内谋划推介80个重点招商项目,推动7个已签约亿元以上项目落地,完成20项重点招商事项及招商活动,制定全年实际到位市外国内资金20亿元、新开工亿元以上项目5个、5亿元以上项目1个的工作目标,并分解给各级各部门。

3、提升业务水平。规范、壮大“一区一园”的专业招商机构和两个专业招商局,加大对提升招商人员水平、能力的培训,为招商引资提供坚强的人才保障各镇街分别建立两支招商引资专职队伍,由党政主要负责同志分别牵头,形成竞争格局。

4、完善考核体系。主动对接市里的考核体系,出台招商引资工作考核办法,完善招商引资奖惩制度,加大督导考核力度。年终被评为综合考核先进的部门、单位,均按当年发放13个月工资给予奖励,优先安排干部提拔重用。实行招商引资考核“一票否决”机制,对未完成招商任务的镇街、园区和部门在全县综合考核中一律取消评先树优资格。

二、整合优势资源,明确招商方向。

充分整合区位、土地、产业、人文和得天独厚的煤电水等自然资源优势,对项目高标准、高水平策划包装,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。充分发挥园区特色主导产业的集聚平台作用,不断增强产业实力和配套能力。立足于现有的产业基础和资源禀赋,瞄准世界500强、中国500强和知名跨国公司、国内行业领军企业和大型央企,加快培育引进一批技术水平高、市场前景好、产业关联度和带动性强的重大新兴产业项目。借助良好的农业资源禀赋和地理标志产品多的品牌效应,以采摘农业、观光农业、颐养农业、互联网+农业等为突破口,与发达的水系、水产品养殖和湿地资源有机整合,招引农业产业化示范基地项目、特色农产品深加工产业基地项目和有机高效生态农业观光等一批现代农业项目。大力发展枢纽经济,打造鲁苏豫皖四省接合部商贸物流中心,变交通优势为经济优势。强力推进以儒家孝贤文化和湿地生态文化为核心的全域旅游,对接微山湖5A级旅游景区创建,加快把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。

三、创新招商方式,确保招商实效。

发挥好企业招商主体作用,引导金威煤电、德国CABB公司、辰龙药业和中垦美晶等企业拿出优质资产、优势产品、潜力项目,与国内外大公司、大集团对接,以联合促发展、以开放促裂变,以股权换资金、换技术、换市场,实现借力发展、融合发展。加强产业链分析,突出做大做强安立泰集团、山东水发公司等现有企业,围绕其销售和供应商的前三强招商,着力引进一批投资规模大、科技含量高、产业配套强的重大项目。加强行业协会招商,鼓励县内更多重点企业积极加入行业协会,通过龙头企业带动配套企业来鱼投资。成立驻点招商队伍,坚持一把手带队,开展离职驻点招商。加强项目策划和产业政策收集,实行一个项目一个招商专案。认真落实“招商项目落地年”,落实责任、主动对接、及时跟进,突出抓项目签约和尽快开工建设、投产达效。

四、主动出击,开展精准招商。

我县始终坚持“走出去”与“请进来”相结合,抓住京津冀、长三角、珠三角地区产业转移的机遇,有针对性开展招商活动。全年制定了五大重要工作事项和15项重大招商活动。3月上旬,我县组团赴珠海、中山、东莞、深圳和上海开展招商;4月上旬,在宁波市举办了经济合作恳谈会;512日,在上海举办了2017山东鱼台(上海)经济合作恳谈会暨政府和社会资本合作(PPP)项目推介会5月19日,在河北雄县召开了鱼台(雄县)经济合作恳谈会,均收到了显著效果。


 
   
打印本页 关闭本页