您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
 

让乡村之美有颜值更有气质——唐马镇美丽乡村建设侧记

 
发布时间:2017-03-28    点击次数:    发布机构:中国鱼台网
 

  阳春三月,春意盎然。站在杨辛庄村口,一幅美丽乡村画卷映入眼帘:道路干净而笔直,两边的树已伸出新的枝芽,路旁河水中的鱼儿摇头摆尾,路边的老人细声细语地聊着天,河对面的田地里透着勃勃生机……

  乡村美村民生活更美

  杨辛庄村是一个老旧村,美丽乡村项目实施以前各项基础设施都相对落后,村内房屋建设缺乏统一规划,道路破损严重,无排水排污设施,绿化美化档次低,村民缺乏公共活动场所等。济宁市公益事业建设一事一议财政奖补“美丽乡村”建设试点项目落户该村后,村级基础设施建设日益完善,群众生活质量、生活环境得到极大改善,群众满意度和幸福感大幅提升。

  “新修了水泥路,硬化了边道,排水管道、路灯也都安上了,还给改了厕所。一到晚上,人们在新建的广场上唱歌跳舞,热闹得很啊……”提起杨辛庄村的变化,村民杨小让笑得合不拢嘴。现在的杨辛庄村民心顺了、工作实了、环境美了、群众乐了,农村环境卫生综合整治成果正逐步显现。

  “我们唐马镇把美丽乡村建设作为改善农民生活水平,推进农村工作的有力抓手,通过“一事一议”财政奖补资金引领,各类支农资金的有效投入,努力让现代农村更富、更美。”镇党委副书记、镇长武之成介绍说。

  让美丽村庄神形兼备

  “美丽乡村”不仅要有颜值担当,更要有内涵气质。走进该镇赵庄村,清新的空气扑面而来,整洁的街道映入眼帘,道路两旁是一副副色彩明丽、主题鲜明的文化墙,让人顿生心旷神怡之感。

  该镇把文化墙建设作为宣传先进文化、提升农村形象的有效载体,以村民喜闻乐见、通俗易懂的图画为主要内容,以墙体绘画和板报的形式向人们传递着新时期和谐、文明的正能量;一幅幅积极向上、韵味十足的文化墙,引领农村精神文明的新风尚。

  “走在村里,还真感觉像是到了城里呢,既宽阔平坦又整洁干净;村里还有文化活动中心,读书、看报、查资料、健身运动,无所不能,真是方便啊。”对于家门口的变化,该庄群众满意地说。

  走进该镇各村,到处干干净净,垃圾池、垃圾桶、保洁员一样也不少,几条大街栽了树、草、花一点也不比城里差,小巷都实现了“户户通”,主要街道全部安装了路灯,两侧铺设了花砖,路沿石,对村内外所有坑塘进行了彻底清理整治和绿化美化,以前垃圾遍地的现象一去不复返了。

  该镇通过创新载体、示范带动等形式,把农村精神文明建设与文明村镇创建、农村人居环境改善、移风易俗等工作紧密结合起来,全面提升农民文明素质和乡村文明程度;同时,广泛开展“十星级文明户”、道德模范、身边好人、“好媳妇、好婆婆、好妯娌、好邻居”等各类群众性精神文明创评活动,着重开展“好家训好家风”主题活动,把好家训家风深入千家万户,以家风化民风,以民风促乡风,产生了广泛社会影响和良好教育效果,广大群众创建热情迅速调动起来,城乡面貌焕然一新。

  “我们将美丽乡村建设逐步提档升级,多一些美的宣传、善的教导、真的传播,让农民群众参与其中,得到美的享受、过上美的生活,美丽乡村的气质自然会让乡村建设颜值倍增……”镇党委书记张伟说道。(高照中)

 
   
打印本页 关闭本页