您的位置: 首页 > 党政公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划
 
 

鱼台县危房改造情况汇报

 
发布时间:2017-02-06    点击次数:    发布机构:县住房和城乡建设局
 

   一、危房改造实施情况

  2015年,鱼台县农村危房改造任务为450户。 危房改造任务住建系统450户,残联实施25户,住建局实施425户。补助标准为五保户1.8万元,低保户、残疾户1.5万元,其他贫困户1.4万元,修缮户0.5万元。目前450户全部完成任务。

  2015年度,后期追加抗震房改造30户。每户资金7500元。关于抗震房改造。最初,住建系统没有参与抗震房改造,改造标准不详。经县地震局请示市地震局,住建局和地震局、有关镇到汶上专场学习,汶上的经验是把抗震房建设成示范工程,引领农村房屋建设向抗震靠拢,向高标准靠拢,没有建设面积方面的要求,适当考虑贫困户。回来后,制定了文件,进行了实施。后来市里要求参照泗水做法,泗水的做法和汶上大同小异。再后来,市里要求参照危房改造原有政策。但在抗震房验收中,发现多半为两层建设标准较高、建设面积较大,抗震房验收不得已停止。

  目前,抗震房改造资金在财局专户。抗震房参考其它地区做法,两种解决方式:1、地震局组织验收通过。2、住建局组织验收,一层的通过。

  2、2016年危房改造。任务150户,要求11月全部开工,下年5月全部竣工。实际落实110户,完工80户(进入冬季,群众不愿建房,进度滞后)。县扶贫办计划再拿出部分资金对特困精准扶贫户提高补助标准,已行文,正摸底。

  (一)加强领导。全面推进农村危房改造是一项任务艰巨的工作。鱼台县高度重视,切实把农村危房改造工作纳入重要议事日程,成立了以分管县长为组长,相关单位负责人为成员的工作领导小组,加强指导和协调,确保危房改造顺利实施。

  (二)落实资金。积极整合资金,确保县级配套资金到位。

  (三)严格把关。由财政、监察、住建等部门专业人员组成验收小组,进行联合验收。验收过程中,各司其职,认真把关,意见一致,方能通过。

  二、危房改造存在问题

  纵观近几年的危房改造工作,整体来看,由于各种原因,完成的较为艰难。

  (一)由于危房改造户数多而分散、手续繁琐;涉及专项资金、责任重大;需多次登门,时间和经费投入大,基层工作开展比较被动等原因,面临改造任务分配困难的局面。

  (二)改造政策要求建设面积与农村4间宅基地的实际情况严重不符,造成工作难开展。

  (三)由于涉及专项资金使用,造成基层工作人员开展工作谨小慎微,不敢创新开展工作。面对诸如其它贫困户的标准掌握问题,无房户的界定问题,危房鉴定权威问题,抗震的问题、修缮标准等问题,缺乏敢于拍板的勇气。

  (四)基层专业技术人员缺乏。对于房屋鉴定、质量、抗震等问题,涉及建筑工程专业问题,基层工作人员专业素质急待提高。

  (五)特别困难户不能实施危房改造。由于补助资金偏低,对特别困难户而言,补助资金杯水车薪,解决不了实际问题。没有能力也不愿实施改造。

  (六)危房改造时间安排与农村实际不符,上级要求准确核准危房需求与危房改造动态需求不符,危房改造需求与农户意愿不符等等,造成危房改造上报系统不准。其他单位精准扶贫时不了解危房改造政策的承诺造成危房改造需求不定,需求增加,数量不详。

  三、采取的措施

  (一)抓好思想工作。与镇街危房改造工作人员多沟通,提高认识,增加工作积极性。

  (二)积极协调资金,确保地方配套资金到位。

  (三)加大精准扶贫对接力度。积极克服对接困难,研究

  制定措施,帮扶最困难群众实施危房改造。县扶贫办正研究制定政策。

  (四)关于抗震房改造。最初,住建系统没有参与抗震房改造,改造标准不详。没有办法,经县地震局请示市地震局,市地震局要求我们到汶上参观学习。我们和地震局、有关镇到汶上专场学习,汶上的经验是把抗震房建设成示范工程,引领农村房屋建设向抗震靠拢,向高标准靠拢,没有建设面积方面的要求,适当考虑贫困户。回来后,鱼台县参照汶上做法制定了文件,进行了实施,改造工作进展比较顺利,后来市里要求参照泗水做法,泗水的做法和汶上大同小异。再后来,市里要求参照危房改造原有政策,在抗震房验收中,遇到面积出入较大问题,鱼台县抗震房验收了一半,不得已停止了验收。

 
   
打印本页 关闭本页