您的位置: 首页 > 党政公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 应急管理
 
 

2016年鱼台县应急管理工作总结

 
发布时间:2016-12-28    点击次数:    发布机构:
 

  2016年,鱼台县应急办在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕年度工作目标,认真贯彻落实《突发事件应对法》、《山东省突发事件应对条列》的要求,不断解放思想、更新观念、创新思路、狠抓落实,积极主动地开展应急管理工作,使全县应急管理工作逐步走上正规化、规范化、科学化和法制化轨道,应对和处置各类突发公共事件的能力不断提升。

  一、领导重视,基层应急组织不断健全

  县委、县政府高度重视应急管理工作,目前,各乡镇(街道)、县经济开发区、县直有关部门、各企事业单位、各中小学校和392个行政村均成立了应急管理指挥机构和办事机构,制订了应急预案、明确了相关职责。应急管理机构由党政办主任兼任应急办主任,乡镇武装部长兼任副主任,并确定了专兼职工作人员,在党政办加挂应急办牌子。各村委会等基层群众自治组织成立了相应机构,由村(居)主任或治保主任担任信息报告员。县、乡、村三级应急组织网络基本建立,分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制基本形成。

  二、履职尽责,切实做好应急值守工作

  县应急办全体人员努力克服工作量大、任务艰巨等困难,自觉服务工作大局,严格要求自己,恪尽职守,保证了县政府日常应急值守工作平稳有序进行。应急值守工作中,始终坚持24小时值班和领导带班制度,认真做好日常值守应急和信息汇总工作,不断提高信息报告的效率和质量,严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。完善突发公共事件的信息报告制度,明确信息报告要素、时限、渠道和责任主体,强化对重要值班信息的查询、研判、跟踪和汇总,规范突发公共事件信息接收、采集和报送工作。参与并妥善处置了老砦镇双河村村民集体上访事件、民办教师上访事件和旧城改造片区拆迁突发事件,保质保量完成了领导交办的各项值班任务,确保了各项政务工作的高效运转和政令畅通。

  三、突出重点,不断完善应急预案体系

  坚持把应急预案体系建设作为应急管理的一项重要工作来抓,按照“广覆盖、易操作、重实用”的思路,重点强化易发、多发灾害和事故应急预案管理,突出抓了预案编制与修订、学习与演练等关键环节,使预案的操作性有了新增强,覆盖面有了新扩展,为应对突发事件发挥了重要基础作用。近五年来,县应急办牵头组织制订、修订、完善了包括总体预案、专项预案、部门预案、单项预案在内的各级各类应急预案600余个,基本覆盖了全县社会经济生活的各个领域。为确保应急预案可靠性、可操作性,县武装部、安监、公安、地震、消防、卫生、教育等部门先后多次开展煤矿安全事故应急救援演练、抗洪抢险演练、药品食品中毒预案演练、防治手足口病疫情演练、中小学校防灾避险应急演练等40余次大型综合性演练,达到了熟悉应急程序、锻炼应急队伍、提高应急救援能力、普及应急知识的目的。

  四、探索创新,全面加强应急队伍建设

  为全面提升应急管理水平和应急预案实施能力,确保突发事件得以及时救援处置,保障广大人民群众生命财产安全,县应急办依托县公安消防大队成立了县级综合应急救援大队;依托县水利局、县地震局、县安监局、县畜牧局、县农业局、县环保局等有关部门成立了防汛抗旱服务队、地震应急救援队、矿山事故救援队、危险化学品应急救援队、突发环境事件应急救援队等十七支县级专业应急队伍;组建了22人的全县首批应急管理专家团队,基本覆盖了突发事件的四大领域;会同县团委、县志愿者联合会成立了县级志愿者队伍,目前,全县应急志愿者在册人员已达1200余人,全县已初步形成了以公安、消防、驻鱼部队、民兵预备役为骨干和突击力量,以应急专家组为智囊核心,以企事业单位专兼职队伍以及志愿者队伍为辅助力量的应急救援救助队伍体系。

  五、夯实基础,着力加强应急物资储备

  督促各部门、单位建立完善应急物资储备制度,积极做好对现有各类应急资源的普查和整合工作,重点加强应急防汛、重大疫情、重特大交通、煤矿、非煤矿山、危化品等突发事件必需的防护用品、救援装备、救援器材等应急救灾物资储备。实行储备物资的动态管理,及时进行补充和更新。按照分级负责的原则,加强县乡应急物资储备库建设。充分发挥社会各方面在应急物资的生产和储备方面的作用,实现社会储备与专业储备的有机结合。组织编制了应急物资储备手册,储备地点、种类、数量、责任人员及联系电话一目了然,为领导科学决策、科学调度提供了依据。

  六、深入一线,及时开展风险隐患排查

  借助省、市应急资源和突发事件隐患普查有利时机,我们在全县范围内开展了为期一个月的突发事件风险隐患排查工作,对煤炭企业、重点危化企业、交通事故易发路段、医院、学校等直接关系人民群众生命财产安全的重点领域进行专项排查。对排查出的风险隐患,落实责任人限时治理整改并组织检查验收;对一时难以排除的风险隐患,制定监管措施和防范预案,落实监管责任人,施行动态监控。

  七、创新形式,深入开展应急宣传培训

  2016年9月1日《山东省突发事件应对条例》颁布实施,为进一步提高全社会依法应对突发事件的能力,增强应急管理法制观念,营造广大人民群众“学法、懂法、用法”的良好氛围,在市应急办的领导下,我县开展了《山东省突发事件应对条例》宣传日活动。通过面向基层、社会公众开展《山东省突发事件应对条例》相关应急知识宣传、普及活动,全面、深入地了解和掌握党和政府应急管理工作的法律、法规、制度和要求,增强其预防和处置突发事件的法制意识、大局意识、责任意识,提高全社会应对危机的能力,强化全社会的危机意识和责任意识。

  在县应急办的统一安排下,我县各级、各部门、各单位都制订了应急管理培训计划,明确了培训内容、标准和方式,健全了培训制度。采取音像、电视、课堂、网络等多种形式,对各级、各部门、各单位领导干部进行了应急指挥和处置能力的培训,对应急管理干部、基层干部(行政村主任)、企业负责人进行了应急管理工作和处置能力培训,对有关从业人员和应急救援队伍进行了安全知识、处置技能和操作规程培训,对全部应急专业队伍人员进行了20天的集中培训、训练。对未按要求开展安全培训的单位责令其限期整改,达不到考核要求的管理人员和职工一律不准上岗。

  为进一步增强全县干部的公共安全和风险意识,提高干部应对突发事件的能力,鱼台县应急办积极会同县委组织部、县纪委和县委党校协调开设了应急管理课程并免费提供资料、书籍和音像教材,培训班主要开设《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件应对条例》、应急管理体制与机制、四类突发事件应对处置介绍、应急管理与公共沟通、应急值守工作、公共危机管理的基本知识、我国公共危机管理存在的问题、领导干部如何提高应对突发事件的能力等课程。截止目前已经举办了五期(每期五天)全县科级领导干部应急管理培训班,目前已轮训科级干部400余人。今年新招收的公务员、事业编制培训班上也开设了应急管理教育课程。

  八、齐心协力,抓好应急体系和平台建设

  2016年,我县组织实施《鱼台县突发公共事件应急体系建设规划》,优化、整合全县各类资源,统一规划建设突发公共事件预防与应急准备、监测预警、应急处置、恢复重建等方面的项目和基础设施。各级、各部门紧密结合实际,编制了本级和本行业突发公共事件应急体系建设规划,并与国民经济和社会发展规划、城乡建设规划相衔接,合理布局重点建设项目,统筹建设基础设施,明确政策措施,取得了实效。

  结合我县实际,县政府出台了《关于加强应急管理工作的意见》,成立了县政府县长任组长、县委副书记、常务副县长任常务副组长、政法委书记、县委办公室主任、其他副县长任副组长、各有关科局主要负责人任成员的县突发公共事件应急领导小组,县政府应急管理办公室和县政府办公室值班室是县政府应急管理工作的办事机构,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。县政府各专项应急指挥机构、有关部门和单位依据有关法规和各自职能,负责相关类别突发公共事件的应急管理工作,充分发挥在相关领域应对突发公共事件的作用。

  严格信息报告制度。全县各级、各部门、各单位都严格按照国务院和省市政府关于加强突发公共事件信息报告工作的要求,建立和完善了突发公共事件信息报告工作制度。我县出台了《鱼台县突发公共事件信息报告制度》,明确了信息报告的责任主体,及时准确地报告突发公共事件信息,并将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的地区。突发公共事件发生单位要及时向有关单位和救援机构报告;乡镇人民政府及其有关部门要按照要求向上一级人民政府和主管部门报告;特殊情况,下级政府在向上级政府报告的同时,经县政府领导同意,可直接向省市政府应急办或国务院应急办报告。通过鼓励社会公众报告、举报,设立基层信息员等形式,不断拓宽信息报告渠道。

  九、强化管理,大力加强团队自身建设

  对原有规章制度逐一进行审视,根据工作实际不断予以补充、完善,始终做到用制度管人治事。组织党员同志深入学习党的十八大会议精神,对自己在思想政治、理论学习、业务工作、廉洁从政等方面进行对照检查,制定整改措施,开展服务承诺,全面提高思想认识,增强做好应急管理工作的紧迫感和责任感。注重团结协作,着力打造一流应急团队,充分发挥整体实力。在处理突发事件过程中,应急办全体人员齐心协力、全力以赴、自觉服从统一指挥调度,圆满完成了应急值守、信息接报、综合协调等任务,深受各级领导的好评。

  2016年,我县应急管理工作虽然取得了一定成效,但依然存在不少薄弱环节,如应急管理体制机制不够十分健全、工作推动力度不是很够、应急联动机制有待加强、宣传和演练开展不很广泛等,这些我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。

 
   
打印本页 关闭本页