您的位置: 首页 > 党政公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 领导讲话
 
 

在中共鱼台县第十五届委员会第一次全体会议上的讲话

 
发布时间:2017-01-21    点击次数:    发布机构:
 

(2017年1月20日)

中共鱼台县委书记 董波

各位委员,同志们:

  经过各位委员意志的表达,选举产生了中共鱼台县第十五届委员会常务委员会。我和刘学圣等9名同志当选。此时此刻,心中充满神圣,肩头倍感压力。首先,请让我代表所有当选的同志,对同志们的信任表示感谢,同时,对肩负的使命表达崇敬!

  在这次换届中,由于工作变动和年龄原因,上届县委中的一些同志不再进入新一届县委班子。这些同志在任职期间,为鱼台发展倾注了大量心血,作出了重要贡献。在此,我也倡议,向他们表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!并顺致美好的祝福!

  毋庸讳言,鱼台的发展处在一个非常艰难的时期:长期的薄弱基础让我们处在全市落后的状态,共同的经济漫长复苏期,更严峻地考验着我们脆弱的抗击能力。群众的期望值高,政府的公共服务手段有限;产业发展的要求变化快,县域竞争条件差。与先进地区比,我们自身的思想解放程度,个别系统干部工作作风和执行力,都还有相当的差距!这些,都是我们必须正视的现实!正视困难,是为了克服困难。我们从来都要崇尚这样一句话:我们是来改变现状的,而不是来适应生活的。毛主席讲“穷则思变”,更何况我们当下还面临诸多化被动为主动的优势条件!厚积薄发,居弱图强,舍我们而其谁!

  从现在起,新一届县委班子就接过了十四届县委的接力棒。这是一副交织着光荣与责任、凝聚着信任与希望、承载着激励与奋斗的历史重担。我们一定要倍加珍惜党和人民对我们的信任和期望,倍加珍惜改革发展的大好形势,倍加珍惜这个干事创业的广阔舞台,视信任为责任、视责任为使命、视使命为追求,不忘初心,继续前进,努力完成县第十五次党代会提出的各项目标任务,向市委和全县人民交上一份满意的答卷。

  一、坚持干在实处,带头做担当有为的表率。习近平总书记曾经告诫领导干部:“为官一任、造福一方,要意气风发、满腔热情干事业,不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。”我们要时刻牢记习总书记的谆谆教导,内化于心,外化于行。县委班子中的每一位同志,既是作决策的领导者,又是抓落实的责任人,不仅要登高望远谋全局、把方向、议大事,更要身体力行抓落实、管具体、干到位。坚决不做太平官,不要和事佬!要坚持“实”字打底、“敢”字当头、“干”字为重、“好”字为本,紧紧围绕县第十五次党代会的各项部署,列出责任清单,人人抓在手上,事事扛在肩上,全力办成一批大事、攻坚一批难事、办好一批实事,既为一域争光、更为全局添彩,带动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

  二、坚持大局为重,带头做精诚团结的表率。“团结就是力量,团结是铁、团结是钢,比铁还硬,比钢还强!”每位党员干部都会咏唱,但绝不是每个领导干部都能践行到位!县委班子的每位同志凡事都要以工作为先、发展为重,心往一处想、劲往一处使,用团结凝聚合力、提升战斗力。要讲公心,只要以党的事业为重,以人民的利益为重,以鱼台的大局为重,凡事出于公心、出于对事业的负责,团结就有了基础,工作就有了合力。我们大家能够在一起共事,既是事业的需要,也是难得的缘分。大家要以互谦互让的气度、闻过则喜的雅量、见贤思齐的精神、择善而从的品格,不断在合作共事中加深理解,在团结奋斗中增进感情,在事业发展中增长才干,始终做到思想同心、目标同向、行动同步,合心、合力、合拍地把鱼台的事办好,为全县各级领导班子作出表率。

  三、坚持“三严三实”,带头做清正廉洁的表率。清正廉洁是领导干部为政之要、立身之本。各位委员的一举一动都是全县干部队伍的风向标,一言一行都是群众关注的聚焦点,大家的言谈举止不仅关乎个人形象,更关乎县委班子集体形象,直接影响着全县的党风、政风、民风。习近平总书记深刻指出:“领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做。”上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。如果领导干部没带好头,就会形成范围更大、不可挽回的“破窗效应”。所以,要带头担起从严治党的政治责任,严格执行中央八项规定。带头严以“自律”,在守纪律讲规矩上以身作则。带头接受“他律”,切实将自己置于监督之中。带头抓好“律他”,仅仅管住自己算不上称职的领导干部,明哲保身更是不负责的领导干部。要带头落实党风廉政建设“两个责任”,严格履行“一岗双责”,既抓好工作,又带好队伍,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,赢得人民群众更多的信任、更大的支持。

  以上“三个坚持”“三个带头”,是新一届县委班子加强自身建设的基本要求,也是我们向全县党员和人民群众的郑重承诺。作为县委书记,我一定率先垂范、带头执行。各位常委也要说到做到、做就做好,以实际行动树立起新一届县委班子的良好形象。

  各位委员,同志们,百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,团结带领全县广大党员干部群众,励精图治、敢于担当,众志成城、攻坚克难,为实现县十五次党代会描绘的宏伟蓝图而努力奋斗!

 
   
打印本页 关闭本页