您的位置: 首页 > 党政公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划
 
 

二O一三年全县卫生工作要点

 
发布时间:2014-02-25    点击次数:    发布机构:县卫生局
 

   2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的关键一年,也是深化医改全面完成各项重点卫生工作的关键之年。全县卫生工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实全市卫生工作会议精神,以提供优质服务、维护群众健康为目标,以转变作风、争先进位、强化督导、提高效能为保障,进一步深化医药卫生体制改革,统筹协调推进各项卫生工作,突出抓好新农合保障、基本药物制度与基层运行新机制、公立医院改革等重点任务,为全面建设美丽鱼台做出更大的贡献。

  一、深入推进新农合制度建设,进一步增强保障能力

  1、继续提高新农合筹资标准和参合率。新农合人均筹资标准提高到350元,加大新农合政策宣传力度,参合率保持在99%以上。

  2、做好重大疾病医疗保障与大病保险的有效衔接,配合商业保险对参合农民大病补充保险,有效减轻参合农民大病医疗费用负担,大病保障病种增加到20种,补偿水平按规定水平提高。

3、加大新农合日常监管力度,严厉打击和查处各种违规套取、骗取新农合基金的违法违纪行为,确保基金安全和高效运行。开展村卫生室新农合报销专项整治活动。

  4、推进新农合支付方式改革,遏制医药费用不合理上涨。制定总额控制目标和任务,定点医疗机构全面实施新农合基金总额预付制度。

5、搞好新农合监测、分析、预警。坚持每月一分析,发现苗头性问题及时分析原因,研究应对措施,并及时督促医疗机构整改。

  二、巩固完善国家基本药物制度,确保群众基本用药安全

  6、扩大国家基本药物制度实施范围,在巩固政府办基层医疗卫生机构和省统一规划村卫生室全面推行基本药物制度基础上,按照市卫生局的统一部署,逐步将实行乡村卫生一体化管理的村卫生室纳入实施范围,实行基本药物零差率销售。

  7、严格执行药品集中采购制度。镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)和省一体化管理的村卫生室所用基本药物必须全部从山东省药品集中采购平台采购。县级医疗机构配备使用的基本药物要通过山东省药品集中采购平台采购,并优先采购基层医疗卫生机构基本药物集中采购中标产品。采购量与基药补助挂钩。

  8、镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)和实行一体化管理的村卫生室必须全部使用基本药物,禁止使用非基本药物。县级医疗机构配备基本药物品种数不得低于基本药物品种总数的80%,基本药物销售额占全部药品总销售额的比例不得低于35%。镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)和实行一体化管理的村卫生室必须严格实行药品零差价销售,禁止任何加价行为。其它医疗机构要严格执行国家药品价格政策。

  9、实施镇街卫生院考核乡医业务工作、县卫生局根据考核结果划拨资金报酬的“镇街考核、县局划拨”管理模式。

  三、健全基层医疗卫生服务体系,提升医疗服务水平

10、开展村卫生室“管理规范年”活动,规范管理新农合报销、基本药物制度实施、公共卫生服务项目等工作,全面提高医疗技术水平和整体服务能力。不断强化村卫生室日常监管,提高督查效率,依法执业,规范服务行为,维护正常医疗秩序。落实《山东省规范化诊所建设标准》,规范建设率达85%以上。

  11、实施“卫生强基工程”,建立县级医院帮扶镇街卫生院、镇街卫生院帮扶村卫生室对口支援的卫生强基长效机制,提高基层医疗机构技术能力和管理水平,增强内部活力,促进城乡卫生均衡发展。

  12、继续开展“ 万名保健医生进农户”活动,围绕人员选派、督导检查、考核奖惩等环节,全面实施网格化管理服务,及早实现“户户拥有自己的家庭医生、人人享有基本医疗卫生服务”的目标。

  13、按照上级批复,适时启动县二院、张黄、谷亭、王庙卫生院及监督所改扩建项目建设。

  四、促进公共卫生服务逐步均等化,保障人民群众健康

  14、开展公共卫生服务项目“提升年”活动。在全县城乡进一步实施居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人健康管理、慢性病健康管理、重性精神疾病患者管理、卫生监督协管、低盐防控高血压等国家基本公共卫生服务项目,完善工作机制,规范项目管理,确保项目工作有序、有效开展,提高公共卫生服务质量。实行季度考核,考核结果与项目经费挂钩。

  15、继续免费提供国家重大公共卫生服务。实施好农村住院分娩补助、农村妇女孕前孕早期补服叶酸、农村适龄妇女(35-59岁)专项健康查体、贫困白内障患者复明、农村改厕等重大公共卫生项目。

  16、加强社区卫生服务机构建设,规范社区基本医疗和基本公共卫生服务,转变服务模式,开展巡回医疗、上门服务和主动服务,提升社区公共卫生服务能力。

  17、为孕产妇提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的综合防治服务,最大程度减少由此造成的儿童感染。做好新生儿疾病筛查等工作,不断提高孕产妇和儿童系统保健管理水平,努力降低孕产妇和5岁以下儿童死亡率。

  18、进一步加强预防性接种门诊和医院产科接种室规范化建设,规范预防接种服务行为。规范二类疫苗管理和接种,全面提升预防接种服务水平,适龄儿童免疫规划疫苗全程接种率保持95%以上,年内建成1处数字化预防接种门诊,2-3处通过省级示范化预防接种门诊,王鲁免疫规划薄弱镇转出市疾控重点管理名单。

  19、要强化手足口病、流感、结核、乙肝等重点传染病的防治,有效防治麻疹疫情,迎接全省消除麻疹综合考核。加强疾控体系规范化建设,二级以上医院公共卫生科设置率、基层公共卫生指导团队覆盖率达90%以上。重性精神疾病管理治疗网络覆盖率达到70%以上。加强AFP病例主动搜索工作,按照定义标准进行病例报告。

  20、做好突发公共卫生事件监测预警、风险评估及卫生应急处置工作,提高应急物质储备、应急队伍装备水平和卫生应急综合能力。

  21、推进卫生监督协管,加强监督队伍建设。以生活饮用水卫生、医疗市场监管为重点,切实加强公共卫生协管和医疗机构规范执法监督,医疗机构放射诊疗检测率达85%以上。

  22、全力推进创建卫生先进单位(镇、村)。年内拟争取创成省级卫生镇(街道)1个;省级卫生村(居)1个;省级卫生先进单位1个;市级卫生镇(街道)1-2个;市级卫生村(居)1-3个;市级卫生先进单位4-6个。

  23、巩固推进“健康山东行动”,深入开展全民健康教育,积极开展“健康山东.全民健康生活方式行动”健康示范单位(村、社区、餐厅、学校)创建活动和城乡环境综合整治活动,提高城乡卫生水平。年内拟争取创建健康示范社区(村)10个;健康示范单位6个;健康示范学校4个;健康示范餐厅2个;健康示范步道1个。

  24、继续抓好控烟工作,积极开展创建无烟学校、无烟医院、无烟机关等活动。加大对医疗卫生单位控烟工作的督导检查力度,巩固医疗卫生单位控烟成果。

  五、强化医院科学管理,稳步推进公立医院改革

  25、继续开展以“医疗安全、医患和谐”为主题的医院管理年、医疗质量万里行、平安医院建设活动,健全质量控制体系,完善各项规章制度,加强医院内涵建设,严格执行医疗核心制度和诊疗规范,狠抓基础护理和三基训练,提高医疗质量和服务水平,保证医疗安全,构建和谐医患关系。进行季度、半年和年终医疗质量检查。

  26、积极稳妥地做好推进公立医院综合改革的准备工作。紧紧围绕取消药品加成这个关键点,以改革医院补偿机制、体现医务人员劳动价值,做好基线调查和摸底测算。

  27、县级医院继续实施优质护理示范、临床路径管理、规范服务、预约诊疗、病历费用双公开、志愿者服务、出院病人随访、新农合病人优惠治疗等便民惠民措施,完善服务流程,提升医疗服务质量。鼓励探索支付方式改革,开展按病种收费试点,2013年开展试点病种不少于10个。

  28、大力推进医院信息化建设,做好以居民健康档案、电子病历、新农合信息管理为核心的数字化医院和城乡一体化信息系统建设任务。启动实施居民健康卡工程,方便群众看病就医。

  29、扎实做好二级综合医院等级评审工作,县医院确保通过二级甲等医院评审工作,县中医院力争达到二级中医医院标准。

  30、大力实施“人才兴医、科技强院”战略,不断推进卫生科技人才工作,完善住院医师规范化培训,注重重点学科建设,努力创建名医、名科、名院。

  31、落实扶持和促进中医药发展的政策措施,发挥中医药特色优势,抓好中医药参与医改和推广中医药预防保健工作,不断提高中医药服务水平。继续开展中医医院管理年活动,努力提高中医药医疗救治能力。扎实推进中医“治未病”健康工程,开展中医特色重点专科建设,积极推广中医特色诊疗和适宜技术。拟在县中医院建“国医堂”一处。

  32、各级各类医疗机构继续全面实施“先看病、后付费”诊疗服务模式,努力缓解群众“看病难、看病不方便”。

  六、深入开展创先争优,推进基层党组织建设年活动

  33、继续深入开展“解放思想跨越发展大讨论”活动,着力解决影响和制约科学发展跨越发展的突出问题,以思想的新解放助推工作的新突破、发展的新跨越。

34、不断提升卫生党建工作水平,努力使党的各项工作更加有效地覆盖基层医疗卫生单位,为推动我县卫生事业科学发展、维护社会和谐稳定提供坚强的组织保证。

35、严格执行《廉政准则》,筑牢干部职工廉政建设和反腐纠风思想防线,加大治理医药购销领域商业贿赂工作力度。开展厉行勤俭节约,反对铺张浪费专项行动。

  七、其他重点卫生工作

  36、加强医务人员职业道德建设,着力强化医德医风教育,把开展“三好一满意”活动作为“为民服务创先争优”的重要载体和抓手,推动卫生系统创先争优活动深入开展。

  37、县卫校要“强化基础设施,改善办学条件”,力争在项目建设、办学条件、联合办学等方面实现新的突破。

  38、严格执行计划生育政策、法规,认真履行人口与计划生育目标管理职责,强化医疗机构B超机管理,规范母婴保健和终止妊娠、分娩接生技术服务,严厉打击非法引流产行为。

  39、重视卫生新闻宣传工作,加大对重大卫生政策、工作亮点、先进集体和模范人物的宣传力度,充分发挥卫生宣传凝聚力量、推动工作的积极作用和正确的舆论引导作用,提升卫生系统的社会公信力,引导群众理解卫生、关注卫生、支持卫生,为卫生改革与发展营造良好的社会氛围。

  40、建立健全2012年度干部健康体检信息档案,全面掌握干部健康状况,协调做好2013年的体检工作。

41、加大卫生信访责任落实和积案化解力度,落实安全生产责任,维护卫生系统和谐稳定。

 

 

                                                                             二0一三年二月

 
   
打印本页 关闭本页