您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 招商引资
 
 

筑巢引凤 实现唐马新跨越

 
发布时间:2012-07-02    点击次数:    发布机构:唐马镇
 

 

唐马镇党委、政府紧紧围绕县委、县政府的决策部署,针对自身实际,找准区域功能定位,不断在内部挖潜、外部拓展上下功夫,及时调整工作重点,进一步明确了招商引资工作的新思路、新目标、新举措,力争唐马经济社会发展实现新跨越。

一、落实一个政策,即招商引资优惠奖励政策

    根据去年招商引资工作成果,召开招商引资功臣表彰大会,全面兑现各项奖励。对招商功臣进行大力地宣传,努力营造人人参与招商、人人受益招商的氛围。同时,进一步细化招商引资优惠奖励政策,重点强化对经济发展先进企业、招商引资人、投资客商、新增规模企业的奖励。在奖励内容上,从物质奖励向物质奖励和精神奖励并重转变,设置“经济发展特殊贡献奖”、“经济发展贡献奖”、“招商引资贡献奖”、“招商引资信息奖”、“项目落地贡献奖”等奖项,全面激发社会各界的创业创富创税热情。

二、建设两大平台,即中小企业园区和物流中心建设

以合作共建、盘活闲置厂房场地、利用农村废弃地等多种方式,规划建设中小企业工业园区。成立中小企业园区建设专班,全力全速突进,把中小企业创业园建设作为实现镇域经济跨越发展的一项重大战略来谋划和推进。通过市场化运作的办法加快园区建设,以园区建设倒逼招商引资和项目建设,尽快取得新突破,真正把中小企业园区建设成为中小企业的成长园、特色产业的孵化园、民营经济的示范园,成为镇域经济跨越发展的强力支撑。

全面推进物流中心建设。大力发展物流运输业,以永利运输有限公司为依托,成立运输公司联合体,建设一批直接为生产服务的物流配送中心、仓储中心,重点抓好枣曹线物流运输业,打造集物流配送、汽配供应、餐饮服务中心。发挥政策导向,引导农民自主创业,鼓励民间资本投资加工维修、交通运输、餐饮服务、休闲娱乐等各项产业。

三、强化三项措施,即强化招商引资、突出项目建设和优化发展环境

招商引资方面:坚持大活动招商与小分队招商并重,突出小分队招商,深入上海、广东、天津等城市,积极对接发达地区的产业转移。坚持优势产业招商与全面招商并重,突出抓大优势产业的招商。发挥现有企业优势和产业优势吸引投资,努力拓展产业链条,增加产业附加值,实现产业规模化。

项目建设方面:坚持定期开展企业调研活动,召开企业座谈会,向企业发放联系卡,开辟政府与企业的绿色通道,使服务经济常态化、制度化。进一步强化专班服务制、领导联系项目责任制、优质服务承诺制三项制度,建立投资企业综合服务机制,树立招商与扶商相结合的观念,对引进的项目实行挂牌跟踪服务,抽调人员全方位全过程跟踪服务,切实为企业提供优质服务,让唐马成为项目引得来、企业稳得住的投资宝地。

优化发展环境方面:按照“抓教育,树信用意识;立规范,建信用机制;攻重点,治突出问题;推典型,扬诚信风尚”的工作思路,大力推进信用政府、信用企业和信用个人三方面的“诚信唐马”建设。以创建文明乡镇、营造良好发展环境为突破口和着力点,全面开展“提供优质服务,建立优良秩序,创建优美环境,树立良好形象”为主要内容的小城镇建设活动,完善水、电、交通等基础设施。进一步强化管理,开展多种形式的宣传活动,不断改善人民群众和广大干部职工的精神面貌,努力构建“百姓创家业、干部创事业、能人创企业、返乡创新业”的良好发展格局。

 

 

 
   
打印本页 关闭本页